欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

扬子石化航煤质量管控从“芯”抓起

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:李维  日期:2019-05-17
    5月16日,扬子石化贮运厂通过公示采购的165台各种型号的原产配件航煤滤芯到货,这是贮运厂今年按计划要求在三个作业区航煤生产和贮运系统需要更换的滤芯。
 
    航空煤油因其具有热值高、积碳少、低温流动性好和不易结焦等优点,被航空涡轮发动机广泛使用。航煤产品这一特殊使用性,决定了其在质量上必须百分之百合格。
 
    扬子石化公司为了确保“每一滴航煤都是优质品”的承诺,在航煤生产上优化炼制原料和工艺流程;在影响航煤质量的关键环节加剂作业的过程中,跟踪国内外先进技术,采用自动化精准控制技术,实现了航煤产品质量产量双增长。“好产品不能因为储存转输条件不合格而变成不合格产品”,在航煤质量专题会上,领导要求航煤产品的质量管控要从源头抓到末端,一抓到底,要像重视生产环节一样重视贮运环节,严格按照航煤贮运的要求,在贮存转输中实施专罐专储、专线专用、专泵专输,严格执行航煤过滤器的检查和更换制度。
 
    航煤是扬子公司盈利成品油的“当家花旦”之一,贮运厂液体装卸作业区是航煤公路出厂最繁忙的作业区,为保证航煤的贮运质量,每次收料都联系质检中心进行取样分析,对每一节外运槽车做好留样观察。辖区内的四台航煤储罐,严格执行定期的清罐检测工作,清除沉积杂质,做好罐内防腐处理,保证航煤在储存过程中不受污染;对航煤装车过滤器,每周进行前后压差检查比对,防止滤芯堵塞,影响过滤效果,每月安排专业人员打开过滤器导淋,进行排污清理,保证过滤器清洁;对到期更换的过滤器认真组织更换。工艺人员定期对航煤系统变更和调整的流程进行检查确认,保证加装的盲板符合规定。真正做到有措施,重落实,不放过任何一个影响产品质量的因素。
 
    “扬子石化的航煤,我们用着放心。”前来提货的一名苏北机场的司机说。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯