欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油工程 » 正文

十建大连恒力项目“加固神器”提高方形柱加固效率

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:吴利伟  日期:2019-05-17
    5月14日,炼化工程十建公司承建的恒力(大连)石化90万吨/年乙二醇装置反应器第一层框架顺利浇筑完成。浇筑过程中未出现一处漏点,梁板柱加固“神器”---方形扣初次亮相,便收获显著成效。

    乙二醇装置反应器框架柱截面尺寸大、钢筋交密。梁板柱加固一直以来都是乙二醇装置土建施工的重点和难点。为此,十建大连恒力项目部始终坚持用技术创新提升工效,不断尝试新型技术装备,引入当前口碑良好的新型工装——方圆扣,对反应器梁板模进行加固。该反应器框架第一层高5.8米,柱最大界面宽1.5米,长2米,梁最大界面宽0.5米,长1.2米,总计绑扎钢筋梁88吨,共浇筑混凝土394立方米。
 
    据了解,反应器框架梁板模加固按照传统方式,作业人员首先在模板上打孔,再将一根根对拉螺栓从一头模板孔穿入,经过梁柱,再从另一头模板穿出,技术难度大,过程复杂,难以控制。同时,螺栓与插入模板间存在缝隙,导致灌浆过程中漏浆现象难以避免,浇筑完成后将对拉螺栓抽出,在柱体留下穿墙孔,破坏了框架柱完整度和外观成型,后期人工逐个填补,耗费大量人力和时间,拆下的模板因打孔,可重复利用性降低,造成浪费。项目部采用的方圆扣加固技术,只需将四根方形扣首尾拼接卡住,再使用楔形销固定即可。方形扣根根相扣,受力均匀,形成牢固的加固体系,安装操作简单,有效降低了参建员工的劳动强度。
 
    “方形扣的使用大大减少了柱模加固时间,提升了作业效率。方形扣让模板外部形成包围体系,杜绝了加固过程中对模板造成的损伤,大大减少了漏浆现象的发生,保证了灌浆质量,提升了梁柱成型美观度。同时,模板的循环使用,大大降低了辅材采购成本,让施工变得更加环保、高效。”项目部技术创新团队相关负责人说。​
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯