当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

十建大连恒力项目“加固神器”提高方形柱加固效率

日期:2019-05-17    来源:中国石化新闻网  作者:吴利伟

国际石油网

2019
05/17
14:04

关键词: 十建 炼油化工 炼化工程

    5月14日,炼化工程十建公司承建的恒力(大连)石化90万吨/年乙二醇装置反应器第一层框架顺利浇筑完成。浇筑过程中未出现一处漏点,梁板柱加固“神器”---方形扣初次亮相,便收获显著成效。

    乙二醇装置反应器框架柱截面尺寸大、钢筋交密。梁板柱加固一直以来都是乙二醇装置土建施工的重点和难点。为此,十建大连恒力项目部始终坚持用技术创新提升工效,不断尝试新型技术装备,引入当前口碑良好的新型工装——方圆扣,对反应器梁板模进行加固。该反应器框架第一层高5.8米,柱最大界面宽1.5米,长2米,梁最大界面宽0.5米,长1.2米,总计绑扎钢筋梁88吨,共浇筑混凝土394立方米。
 
    据了解,反应器框架梁板模加固按照传统方式,作业人员首先在模板上打孔,再将一根根对拉螺栓从一头模板孔穿入,经过梁柱,再从另一头模板穿出,技术难度大,过程复杂,难以控制。同时,螺栓与插入模板间存在缝隙,导致灌浆过程中漏浆现象难以避免,浇筑完成后将对拉螺栓抽出,在柱体留下穿墙孔,破坏了框架柱完整度和外观成型,后期人工逐个填补,耗费大量人力和时间,拆下的模板因打孔,可重复利用性降低,造成浪费。项目部采用的方圆扣加固技术,只需将四根方形扣首尾拼接卡住,再使用楔形销固定即可。方形扣根根相扣,受力均匀,形成牢固的加固体系,安装操作简单,有效降低了参建员工的劳动强度。
 
    “方形扣的使用大大减少了柱模加固时间,提升了作业效率。方形扣让模板外部形成包围体系,杜绝了加固过程中对模板造成的损伤,大大减少了漏浆现象的发生,保证了灌浆质量,提升了梁柱成型美观度。同时,模板的循环使用,大大降低了辅材采购成本,让施工变得更加环保、高效。”项目部技术创新团队相关负责人说。​
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网