欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油工程 » 正文

十建公司强化焊接质量检查员取证培训

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:张建芳  日期:2019-05-17
    5月14日,十建公司焊接质量检查员取证培训班正式开班。来自专业公司和分包商的76名现场焊接质量管理骨干学习专业知识,交流工作经验,互相取长补短,提高岗位履职能力。

    焊接质量是石油化工项目质量管理的重中之重,是化工装置平稳运行的重要保障。集团公司持续强化中国石化建设项目焊接质量管理工作,规定系统内项目焊工和焊接质量检查员比例必须达到25:1这一“硬指标”。
 
    同时,今年十建公司重点项目多、特大型项目多,焊接量大,其中管道焊接量为860万吋径,自动焊接量为300万吋径。公司一方面强化自动焊技术研发和推广,一方面通过体系构建推进项目焊接质量管理工作标准化规范化,并通过强化取证培训充实焊接质量检查员队伍。近几年来,十建公司学员取证通过率达80%以上,在集团公司名列前茅。
 
    此次培训中,中国建筑业协会石化建设分会副秘书长王建军作了开班典礼讲话和中石化管理制度宣贯。十建公司焊接首席技师唐元生讲解了现场焊接质量控制与管理、实际操作典型焊接结构及现场焊接管理。培训将理论实践相结合,理论内容涵盖焊接材料管理、焊接工艺评定及考试、无损检测、焊接缺欠等,技能操作包括焊接检验工具的使用、焊后外观缺陷评定、焊接过程监控等。取证培训历时六天,最后一天进行实操考试和理论考试。考核合格的学员将获得集团公司质量监督总站颁发的《中石化焊接质量检查员岗位资格证书》。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯