欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国际要闻 » 正文

突破封锁!伊朗油轮艰苦跋涉4个月,在亚洲大国卸下13万吨原油

国际石油网  来源:龙之鉴  日期:2019-05-20
关键词: 伊朗石油 石油 原油
    目前,全世界的目光都聚焦在中东这个地方,美国去年单方面宣布退出伊核协议,随后开始对伊朗进行经济制裁,主要针对的就是伊朗的石油,因为石油是伊朗命脉,伊朗国内的主要经济来源就是石油,美国封锁了伊朗的石油就等于掐住了他的命脉。本月初,美国发布了第二条关于伊朗石油的禁令,这一次比去年还要严格,美国不仅给全世界警告全世界所有国家:进口伊朗石油就是与美为敌,另外为了更严格的封锁,美国的双航母打击群直接开到了波斯湾,全天候监控伊朗的一举一动,并警告伊朗随时可能动用武力。
 

 
    美国原本以为事情会朝着他设想的方向发展,世界各国会陆续停止进口伊朗的石油,慢慢地伊朗将会一滴油也卖不出去,但是结果显示与他们的预期相距甚远。起初,伊朗的石油出口的确受到了很大的打击,原本一天可以卖出140万桶,在美国制裁命令下达之后,降至每日不到40万桶。伊朗为了应对美国的打击,随即表示接下来伊朗也会逐渐拒绝履行伊核协议的部分条款,其中最重要的两点:浓缩铀和重水,先拿他们下手。

    伊朗此举的意思很明确:如果美国再咄咄逼人,将他们逼入死角,那么伊朗将会破釜沉舟,很可能会重启核武研制计划,与美国对抗到底。
 

 
    伊朗的态度让美国很恼火,对于美国的制裁他们的态度比美国还要强硬,而更让美国窝火的是,真的有伊朗的油轮突破了美国的封锁,运输了出去。路透社5月16日消息,一艘伊朗油轮顶风作案,通过在四艘油轮之中混迹和造假文件,称这是一艘来自伊拉克的油轮,最终突破了美国的封锁,艰苦跋涉4个月的时间,成功抵达亚洲大国,并卸下了13万吨原油
 

 
    这个亚洲大国就是我国了,目前这艘油轮已经抵达了我国舟山附近的储油罐,并卸下了货物。我们知道,后续美国必然会针对这件事问责我国,但是我国外交部已经多次表明,反对美国实施单边制裁和“长臂管辖”,我们有自主和伊朗进行外贸交易的权利,这是合法、合理的行为,必须得到尊重,美国的行为只会造成世界能源市场的动荡。

    另外,除了我国以外,这次就连美国最大的盟友欧盟也对美国的行为表示不赞同,欧盟与伊朗之间也有很紧密的外贸交易。因为美国的一纸禁令,想要断绝整个欧盟和伊朗的外贸交易那是绝对不可能的,欧盟已经明确发声,接下来会想办法尽量绕开美元,继续保持和伊朗的外贸交易。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯