欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

华北油田辨“症”施治 重点油藏增产

国际石油网  来源:中国石油报  作者:何宏芳 刘文勇  日期:2019-05-20
关键词: 华北油田 油田 油藏
    □“一块一策”个性化治理

    □累计增油1.2万吨
 
    截至5月10日,华北油田公司13个区块自然和综合递减率分别减缓0.51和0.98个百分点。今年,华北油田公司围绕老油田“控制递减率”和“提高采收率”两项工程,优选南马庄、岔15、榆科、哈24等13个油藏作为公司重点治理区块,通过“一块一策”的个性化方案展开综合治理。
 
    统筹部署,有条不紊。公司通过地下大调查等形式,根据油藏开发形势、存在问题与潜力、认识程度等,滚动编制油藏治理三年规划,安排重点油藏治理38个,针对具体油藏,超前安排动态监测、油藏描述、先导试验等工作,为有效治理奠定基础。
 
    辨“症”施治,有的放矢。重新认识地下构造、储层和油藏特征,深入分析水驱状况,剩余油分布,评价层系井网适应性,“一块一策”优化制定调整技术对策。一方面,针对开发进程较浅,层系井网适应性较好的油藏,完善注采井网,分层治理,调整平面和纵向注采结构;另一方面,对开发进程较深,剩余油分散,层系井网适应性差的油藏,重组层系井网,主水淹层抽稀换向驱油,低水淹层强化开采。同时,针对套损严重、水淹严重,近乎瘫痪的晋45断块,进行二次开发,新建产能与老井恢复相结合,从根本上改变油藏现状,实现效果和效益最大化。
 
    截至5月10日,实施治理工作量181井次,日产油上升至2640吨,累计增油超1.2万吨,综合含水率由84.3%下降到83.9%,重点油藏的稳油增油为公司稳中向好发展夯实基础。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯