欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

茂名石化:推动设备完好率稳步提升

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:周月明  日期:2019-05-20
    为进一步提高设备完好率,提高员工对设备完好、完整性的重要认识,茂名石化要求各车间根据岗位职责和全员参与原则,积极做好《车间设备完好标准实施方案》,调动全员参与设备管理的主动性,力求做到全面、真实、准确,实现设备完好、高效运行。

    化工分部聚丙烯车间利用全员参与隐患排查的契机,以班组为单位,明确制定工作目标,从组织结构、职责分工、区域划分、程序推进五个反面着手, 自觉利用设备完好标准对照表检查所负责的包区设备,找出设备存在的不合格项,并在规定时间内解决。
 
    他们针对1号装置丙烯压缩机PK301B一段二段出口压力高、2号装置丙烯压缩机PK30301油压差低、2号装置挤压机切料水泵备泵不具备自启动条件等问题,聚丙烯车间从设备主体、附件、运行情况、技术资料四个方面入手,分析影响,讨论处理办法,并制定相应的检查表和汇总表,第一时间解决出现的问题,确保装置核心设备的良好运行情况。
 
    同时,为加强装置漏点整治,争创无泄漏装置,聚丙烯车间将设备完好标准与TnPM工作、“党员包机”活动等党建工作相结合,开展评优评先工作,调动员工积极性,提高员工的设备完好性意识,充分发挥了党员的先锋模范作用。2019年,装置累计消除漏点68项,确保设备安全平稳运行。
 
    在“设备找茬”过程中,该车间结合日常检查中设备存在的重点问题,普遍问题及典型低标准问题,制定针对性的整改措施,明确责任人和计划完成时间,并由车间领导进行验收。同时,设备工程师每日组织人员现场教学,提高员工对设备的认知程度和检查标准,针对排查过程中出现的问题进行及时解答,形成一种边学、边查、边答疑的良性氛围。
 
    2019年4月份,聚丙烯车间累计解决设备“低老坏”问题10项,设备完好率比3月份提高5%,无任何由于设备原因而引起装置生产波动的情况发生。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯