欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油工程 » 正文

中科项目催化裂化装置“两器”筒体制作完成

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:高明亮  日期:2019-05-20
    在中石化洛阳工程公司承包商科学组织大力协调下,经过十建公司中科项目的认真策划组织,及安装施工作业人员近5个月的紧张组对焊接,中科项目1000万吨/年炼油、420万吨年催化裂化装置的核心设备——“两器”(再生器、沉降器)9段筒壳体,在5月17日制作组装焊接完成。

    再生器筒体长47.21米,最大直径15.8米,沉降器筒体长66.32米,最大直径9米,筒壳体钢材总重约700吨。由于“两器”内件较多较重,在加上壳体还需要衬里,整体超高超重难以吊装运输,因此在现场分段进行筒壳体组装,再进行内、外钢结构平台和内件安装、衬里等模块化组装,最后再分段起吊安装焊接成一体。按照策划步骤,再生器分4段、沉降器分5段在地面进行模块化组装。
 
    两器施工自筹备以来,洛阳承包商加大协调力度,督促“两器”板材、图纸尽快供应到现场,组织设计、安装、大型吊装、土建等参建单位进行图纸会审、施工方案审核,联系中石化及广东地方质检监督部门人员,对“两器”设备材料、开工等进行检查验收,并做好监督确保安全质量受控。
 
    十建安装认真做好施工组织策划,对狭小制作场地、分段筒体组对焊接及模块化组装,埋弧自动焊接,大型起吊安装等,都进行周密计划安排,对方案模拟推演多次优化,挑选优秀施工队伍,对施工作业人员进行专项技术质量培训、安全技术交底、电焊工专项培训考试持证上岗等。
 
    自2018年12月26日两器开工组装以来,安装队明细分工,吊装组对、埋弧机动焊、手动焊等采取流水作业施工,全面做好防风、防雨工作,严格控制组对焊接质量及进度工期,使得“两器”分段组对焊接安装各项施工进展顺利,所有焊缝径第三方无损检测检查,一次合格率为97.75%。
 
    目前,十建正在加紧“两器”各段筒体内外钢结构平台安装,并根据材料到货情况进行筒体分段内件安装,其中再生器第一段已经模块化组装完成,具备起吊安装条件。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯