欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

宁夏石化技术攻关提高外排废水处理能力

国际石油网  来源:中国石油报  作者:吴国英 万琳 彭静  日期:2019-05-22
    为确保工业废水全部及时高标准绿色排放,宁夏石化炼油厂成立攻关小组对污水厂各工段开展技术攻关工作,进一步提高污水处理能力。“外排废水处理能力提高30立方米/时,COD和氨氮含量分别降至32毫克/升、1毫克/升,大大优于国家最新规定COD含量小于60毫克/升和氨氮含量小于8毫克/升的排放标准,全部废水外排合格率100%。”5月20日,宁夏石化炼油厂副厂长、攻关小组组长闫军红说。
 
    炼油厂污水处理装置2017年提标改造以后,为适应新排放标准中规定的水污染物的排放限值,针对运行中出现的各工段出水水质大幅波动、应急池液位高、新区SBR池处理量大难度高、一级两级气浮加药系统故障频繁等问题,去年12月,炼油厂成立污水场平稳运行攻关小组,积极开展技术攻关工作。通过前期技术攻关和大量数据收集,攻关组研究制定了多种有效措施,从工艺上对污水厂各工段工况进行调整,加强上游来水的控制。不断加强过程管控,除外排水合格外,中间过程指标,各工段出水合格率也显著提高。设备上加强对设备及技改项目相应调整。安全环保上加强对各车间外排水合格排放的监督工作,确认预处理池各项排放指标合格。
 
    通过积极有效的技术攻关,炼油厂目前对COD和氨氮的去除率趋于稳定,整体水质质量合格率明显上升,去除率总体上升21.5%。SBR池的硝化反应率达到80%以上,平均每天能稳定处理进水氨氮200毫克/升的废水200立方米,确保了炼油厂正常生产及国产化大化肥开车污水达标排放工作,有力保障了工业用水的绿色排放。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯