当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

宁夏石化技术攻关提高外排废水处理能力

日期:2019-05-22    来源:中国石油报  作者:吴国英 万琳 彭静

国际石油网

2019
05/22
10:34

关键词: 宁夏石化 炼油化工 炼油

    为确保工业废水全部及时高标准绿色排放,宁夏石化炼油厂成立攻关小组对污水厂各工段开展技术攻关工作,进一步提高污水处理能力。“外排废水处理能力提高30立方米/时,COD和氨氮含量分别降至32毫克/升、1毫克/升,大大优于国家最新规定COD含量小于60毫克/升和氨氮含量小于8毫克/升的排放标准,全部废水外排合格率100%。”5月20日,宁夏石化炼油厂副厂长、攻关小组组长闫军红说。
 
    炼油厂污水处理装置2017年提标改造以后,为适应新排放标准中规定的水污染物的排放限值,针对运行中出现的各工段出水水质大幅波动、应急池液位高、新区SBR池处理量大难度高、一级两级气浮加药系统故障频繁等问题,去年12月,炼油厂成立污水场平稳运行攻关小组,积极开展技术攻关工作。通过前期技术攻关和大量数据收集,攻关组研究制定了多种有效措施,从工艺上对污水厂各工段工况进行调整,加强上游来水的控制。不断加强过程管控,除外排水合格外,中间过程指标,各工段出水合格率也显著提高。设备上加强对设备及技改项目相应调整。安全环保上加强对各车间外排水合格排放的监督工作,确认预处理池各项排放指标合格。
 
    通过积极有效的技术攻关,炼油厂目前对COD和氨氮的去除率趋于稳定,整体水质质量合格率明显上升,去除率总体上升21.5%。SBR池的硝化反应率达到80%以上,平均每天能稳定处理进水氨氮200毫克/升的废水200立方米,确保了炼油厂正常生产及国产化大化肥开车污水达标排放工作,有力保障了工业用水的绿色排放。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网