当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

恒力2000万吨炼化一体化项目全面投产

日期:2019-05-22    来源:中化新网

国际石油网

2019
05/22
11:41

关键词: 炼化 恒力石化 石油化工

    5月17日,在国家七大石化产业基地之一的大连长兴岛,全球领先的石油化工项目——恒力2000万吨/年炼化一体化项目举行全面投产仪式。
 
    该项目是列入国务院文件的第一个重大民营炼化项目,也是新一轮东北振兴的战略项目,从破土动工到全部建成仅19个月,全流程开车投产仅3个月,全面达产仅半个月,创造了世界石油化工行业工程建设速度、全流程开车投产速度和全面达产速度最快的奇迹。
 
    中国石油和化学工业联合会会长李寿生在投产仪式上表示,恒力集团炼化一体化项目的全面投产是我国炼油行业在高质量探索中迈出的十分重要的一步。这个项目是民营炼化企业上规模上水平的标志性项目,也是中国炼化行业一体化建设的一个典型项目,希望恒力集团努力把项目建设成为高起点规划、高质量建设、高水平开车、高效率管理、高质量发展的典范。
 
    据介绍,恒力秉承项目建设“10年不落后”的理念,规划最先进的加工路线,采用国际一流技术,采购全球行业质量排名前三的设备和材料,实施最高质量标准的建设,聘请全球顶尖专家,组建“安全管理研究院”、“技术研究院”,提升工厂本质安全和技术管理标准。
 
    在国内,恒力首次采用沸腾床渣油加氢裂化技术,原油得到最高效加工、最充分利用,原油利用率提高五个百分点,增产高附加值化工品多达百万吨以上。
 
    在全球,恒力率先应用全加氢工艺,总加氢规模高达2700万吨/年,可产出大量优质的的芳烃原料;450万吨/年芳烃联合装置,规模世界超大,可提高国内芳烃总产量30%,补齐芳烃供应短板,扭转长期进口的局面。
 
    恒力炼化项目原油、成品油和化工品仓储能力大,陆运、海运能力强,园区内物料互供、成本低,生产、经营具有很强的灵活性。炼油、化工、煤制氢流程联合、物料互供、能量耦合,实现“1+1+1>3”的一体化、集成、综合增效,开创了油、煤、化一体化加工的新一代工厂模式。
 
    恒力首次采用柴油加氢、脱氢、正异构分离等新技术,将低附加值物料转化成高附加值的化工产品,用2000万吨的原油加工量,生产出1400多万吨的化工品,化工品率高达70%,开创了炼化企业生产油品率最低、化工品率最高、高附加值产量最大的先河。
 
    项目产出的芳烃等原料,直供PTA工厂,打通恒力全产业链关键一环,实现从“炼油—芳烃—化工—PTA、乙二醇—民用丝、工业丝、聚酯切片、工程塑料、薄膜—纺织”全产业链发展。
 
    在绿色发展方面,恒力创新整合烟气排放系统,设置7座高烟囱,大大降低对环境影响;首次成功应用污水一体化处理技术,突破性成果获得国际气候“特别奖”、国际水协“技术革新奖”;海水冷却取代工业凉水塔,首创低温余热联合、集成预热、发电、制冷、海水淡化等综合利用新途径,每年可节约标煤达120万吨,节约淡水4000万吨,增产淡水1600万吨;园区内每小时供应量达5000吨的七种等级蒸汽,实现能源梯级高效运用。
 
    据悉,今年,恒力炼化一体化项目产值将超1500亿元,利税将超380亿元,恒力集团总营收也将突破6000亿元。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网