欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

吐哈油田自主研发钻井液助力致密油开发

国际石油网  来源:中国石油报  作者:师啸 王广财  日期:2019-05-23
    5月14日,吐哈油田三塘湖致密油区块马56-282H井钻井周期仅21.79天高效完钻,较设计钻井周期节约35.91%,创该区块钻井周期新纪录,标志着由吐哈油田工程技术研究院自主研发的GRD聚合物钻井液体系在致密油区块应用成功,为推动三塘湖油田全面去磺,绿色钻井进程奠定了基础。
 
    开钻前,新型钻井液攻关团队在室内积极开展配方优化试验,针对致密油区块以往钻井复杂情况,认真剖析产生井下复杂的地质工程原因,结合前期施工经验制定井下复杂预防处理技术措施。该井于2019年4月23日开钻,井深302米处转化为GRD聚合物钻井液,钻至设计井深B靶点3222米完钻,水平位移1460.48米。在现场试验过程中,GRD聚合物钻井液表现出良好的流变性、封堵防塌性、挟带性和润滑性,全井零复杂、零事故完钻。
 
    截至目前,吐哈盆地各油田已完成21口井GRD聚合物钻井液推广应用工作。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯