欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油市场 » 国际市场 » 正文

沙特欲待油价上涨再增加出口

国际石油网  来源:路透社  日期:2019-05-23
    路透伦敦2019年5月21日电沙特阿拉伯不急于增加石油产量和出口,担心供应增加可能导致库存再度升高,进而压低油价。
 
    沙特能源大臣法力赫周一称,"我们倾向于维持产量管控,使库存继续稳步温和下降,但一定是朝着正常水平下降。"
 
    沙特的政策制定者们正在努力达成平衡,一方面要满足与白宫保持良好关系的外交需求,另一方面要让出口收入维持在足以支持本国预算的水平。
 
    沙特在推行国内经济改革的同时还要对抗外敌伊朗,如此一来利雅得同华盛顿的关系就变得比以往任何时候都更加重要。
 
    高层决策官员已经与白宫方面达成共识,要确保油市供应充足,以换取美方在政治和军事上的保护,以及对伊朗的严厉制裁。
 
    不过,从财务角度看,除非油价上涨,否则沙特也没有动力进一步增加产量和出口,这预示着油市实货原油供给仍短缺。
 
    **出口收入**
 
    OPEC的产量协议是对国内产量的具体要求,但就全球供给和价格而言重要的是出口量。
 
    自去年以来石油供给下降,多归因于委内瑞拉和伊朗原油出口的意外中断,而非沙特和其他OPEC+产油国计划中的减产。
 
    根据递交给联合组织数据倡议(JODI)的官方数据,今年第一季沙特原油出口仅较2018年同期减少了不到1%,较2011年初以来的平均水平低2.5%。
 
    然而,出口收入则较上年同期下降了约7%,主要缘于1月和2月布兰特原油价格实在太低。
 
    第一季收入约为每日4.8亿美元,基本与上年同期一致,但低于10月触及的近期高位6亿多美元,并且只是2014年油价滑坡前水平的一半略多。
 
    从收入最大化角度来看,只有当市场存在明显供应缺口时,增加出口以限制油价受到的影响才是合理的。
 
    **前景不确定**
 
    当前而言,沙特政策制定者和原油贸易商不能确定,今年下半年是否会出现供应缺口。
 
    美国对伊朗和委内瑞拉的制裁、俄罗斯输油管道问题、利比亚出口再次面临中断等因素,都使市场供应趋紧。
 
    而且供应势必进一步趋紧,因为美国炼油厂扩大原油加工量,以满足夏季驾车季增加的需求,并为明年1月开始实施的联合国国际海事组织(IMO)燃油新规做准备。
 
    但全球经济增长在减速且货运量正在下降,这或许预示着今年稍晚石油消费增长将放缓。
 
    鉴于石油期货创下2014年以来的最大逆价差,加上现货价格仍远低于去年高位,交易员似乎认为任何供应紧俏局面都将是相对短暂的。
 
    一位熟悉沙特计划的海湾消息人士本月稍早对路透表示,预计沙特6月原油出口量将保持在700万桶/日以下。
 
    此外,一旦OPEC及其他产油国当前的减产协议到期,沙特可能会将原油出口量增加10万至30万桶/日,但若增幅大于这个数据,可能会令市场再度供应过剩,从而导致石油收入减少而不是增加。
 
    沙特目前的首要目标,是说服其产油国盟友不要增加出口,特别是俄罗斯。
 
    在此同时,就算原油现货价格上涨,白宫也会鉴于当前的外交挑战而站在沙特这边。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯