当前位置: 石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

油企信息化建设仍处初级阶段

日期:2019-05-24    来源:中国能源报

国际石油网

2019
05/24
10:54

关键词: 油企 加油站 中国石油 信息化建设

    信息化转型已成为全球先进石油公司的重要战略,各公司正积极开展跨界合作,推动油气业务转型升级。我国大型石油石化企业目前也正在积极部署信息化技术。虽然行业的信息化转型已成为大势所趋,但目前转型成功的企业少之又少,石油石化行业的信息化建设任重道远。
 
    “信息化供给侧结构性改革是推动石油石化企业发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然选择,牢牢把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,积极利用信息技术推动数字化、智能化转型,已经成为石油石化企业实现高质量发展的重要举措。”5月15日,中国石油学会副理事长于明祥在“2019年中国石油石化企业信息技术交流大会”上开宗明义。
 
    多位与会人士认为,石油石化企业的信息化建设已成为必然趋势,未来企业只有掌握信息化技术,才能成为行业的领跑者。记者了解到,目前,无论是国内的“三桶油”,还是BP、壳牌等外资企业,都在加强信息化建设。一些石油石化企业的信息化转型已经初见成效,但行业总体上仍处于建设初级阶段。
 
    “活得好好的,干嘛信息化转型?”
 
    当前,信息化转型已成为全球先进石油公司的重要战略,各公司积极开展跨界合作,推动油气业务转型升级。
 
    据了解,BP公司制定的企业信息化转型战略,计划在2020年前完成业务上的数字化转型;壳牌将数字化创新列为集团的重要战略之一,2018年在中国成立“壳牌中国数字化创新实验室”;挪威石油2017年提出目标,要在2020年前实施包括油藏钻井数据分析、未来油田、数据驱动操作和商业化在内的7个数字化方案。
 
    “国内的大型油企都是世界级企业,活得好好的,干嘛信息化转型?”一位嘉宾在会上抛出的问题引人思考。
 
    在中国海油副总经理陈壁看来,信息化技术正在深刻重塑全球各行业。石油行业曾是信息化技术应用的领先者,早在上世纪五六十年代,油气行业便开始采用数字技术为地质油藏储存进行探测、数据采集、分析和预测。“但近年来,油气行业信息化转型的总体步伐有些滞后了,随着油气上游进入深水、非常规油气勘探开发阶段,中下游步入精细化加工阶段,新能源、替代能源竞争加剧,石油行业的信息化转型面临的挑战越来越大。信息化转型重塑行业竞争力,这已经成为业内人士的共识。”陈壁说。
 
    多位与会人士认为,信息化建设能够显著降低石油公司的成本。数字化是信息化的标志之一,国际知名投行摩根大通预测,大型石油公司推动数字化转型带来的成本节约潜在空间约3000亿美元。
 
    另外,信息化建设能够提高石油公司的运营效率。一位来自中国石油勘探部门的工程师告诉记者:“以前公司有重要会议、培训时,需要钻井等户外作业人员从甘肃、内蒙古、宁夏等地专门回到陕西,参加面对面形式的会议。而现在利用信息化建设,采用‘云会议’形式,不必长途奔波会议现场,大大提高工作效率,也降低相应成本。”
 
    应用已多点开花
 
    面对信息化建设的紧迫性和优势,我国石油石化企业近年来积极在全产业链应用信息化技术,助力企业实现转型。
 
    记者了解到,在上游勘探领域,中国石油构建了生产经营、协同研究及决策支持一体化运营的“梦想云平台”,涵盖30万口油气水井全生命周期的生产数据,为600个勘探开发研究项目提供数据支持;中国海油运用信息化技术建设了海上智能平台,尽可能减少了海上作业人数,人员可在陆上完成操控和感知作业。
 
    在中下游领域,中国石化在2015年就已完成九江石化、镇海炼化、茂名石化、燕山石化4家智能工厂试点建设,2018年完成技术升级,形成智能工厂2.0版方案。同时,中国石化以炼化智能工厂建设为突破口,近年来相继开展智能油气点、智能加油服务站、智能管网、智能物流、智能营销等建设,带动全产业数字化转型。
 
    再如,中国石油在管道领域已实现管道完整性管理,超过700家管输客户在线上完成计量交接与确认,信息系统与陕京四线、中缅原油管道等新投产管线同步上线运行,以全数字化移交、全智能化运营、全生命周期管理为目标,推动管道业务向智能化发展。
 
    多位与会人士表示,我国大型石油石化企业目前正在积极部署信息化技术,行业的信息化转型已成为大势所趋。
 
    仅有2%的企业转型成功
 
    尽管目前大型石油石化企业已经积极应用信息化技术,但行业整体仍处于初级阶段。中国石化信息化管理部副主任李剑峰在会上援引咨询公司麦肯锡的观点称,目前想推动数字化转型的企业高达90%,具体行动的为17%,但转型成功的仅有2%,“石油石化行业的数字化建设任重道远。”
 
    究其原因,与会人士普遍认为,主要是企业整体上的认识不到位,没有战略规划和转型路径。
 
    对此,中国海油信息化部总经理王同良表示,下一步规划的重点路径首先是进一步利用海上无人平台促进智能油田建设;二是借助自动控制、工业机器人、数字孪生等技术打造智慧工程管理平台;三是探索建设LNG智能工厂等。
 
    对于中国石化而言,李剑峰表示,一是建设管理云,提升集团管理一体化、数字化、智能化水平;二是建设制造云,提升全产业链生产运营数字化、网络化、智能化水平;三是建设服务云,企业间共享资源,做大石化商业生态圈。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网