欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中海油 » 正文

中海油:今年拟开放南海东部海域1000平方公里油气区块

国际石油网  来源:界面新闻  作者:邓雅蔓  日期:2019-05-25
    QQ图片20190525091058
 
    中国海洋石油集团有限公司(下称中海油)正在加大南海区域的勘探开发和对外开放力度。
 
    5月23日-24日,第十八届中国国际海洋油气决策者大会暨展览会在深圳召开。
 
    “2019年到2025年,中海油深圳分公司需投产约12个油气项目、开发29个新油气田,及动用油气储量近4亿吨,才能在2025年达到2000万吨的油气产量目标。”中海油南海东部石油管理局副局长兼总地质师、中海油深圳分公司副总经理田立新在会上表示。
 
    他指出,与2018年相比,2025年中海油在南海东部的油气产量有望增长1/3。
 
    中海油今年在南海东部的勘探开发速度已有明显提升。截至2019年4月底,中海油深圳分公司已在南海东部打了15口油气井。田立新表示,预计2019年全年,南海东部的探井数量将超过45口。
 
    2018年,中海油深圳分公司的探井数量为35口。
 
    “除自营油田外,今年,中海油在南海东部计划推出五个开放的油气区块,面积将近1000平方公里。”田立新称,目前,南海东部有12个对外合作的区块。
 
    截至2018年底,中海油在南海东部的总钻井数量为425口,自营井数量为232口,占比54.6%;合作井数量为193口,占比为45.4%。
 
    中海油深圳分公司主要负责中海油南海东部的油气资源开发,勘探总面积近30万平方公里,覆盖52个矿区。
 
    2018年,该公司的油气产量当量约1500万吨。它也是中海油首个油气产量当量超过千万立方米的分公司。从1996年起,其油气产量当量已连续23年超过千万立方米。
 
    田立新表示,目前中海油在南海东部的油气储量主要分布在中浅层,深水发现所占比例不大。“希望该地区的深水天然气开发,能在今年取得相对较好的成效。”他说。
 
    据田立新介绍,目前南海东部区域的石油探明程度约20%,折合约11亿吨,该地区仍有将近50亿吨的待发现资源量;天然气的探明程度不到10%,仍有近2万亿立方米的待发现资源量。
 
    “南海西部也会加大勘探开发力度,下一步,我们将继续建设陵水17-2气田,并建立连接粤港澳大湾区、海南自贸区以及粤西广西地区的天然气管线。”中海石油(中国)有限公司湛江分公司(下称中海油湛江公司)副总经理李绪深在会上表示。
 
    据他介绍,目前天然气管线项目已经立项,管线建成后,可成为海上不同气田、用户和地区进行一体化联动调试的关键配套设备。
 
    “目前,中海油湛江公司的总部设在湛江市坡头区,明年可能会搬到海南省海口市。”李绪深表示,在位于海南省区域的陵水17-2气田的北边和南边,中海油会推出一大片合作区域,包括可能拿出部分股份和外资公司合作。
 
    2014年,中海油在南海西部地区发现了中国首个深水自营大气田——陵水17-2气田,这成为中海油自营的第一个千亿立方米深水大气田。
 
    除酝酿与外资公司合作外,中海油南海西部目前在与国内民营公司进行合作。
 
    “以乌石17-2油气田为例,我们正在与国内民企进行混合所有制改革,下一步将组建联合公司,由联合公司主导下面的开发和生产。”李绪深表示。
 
    与中海油深圳公司负责的范围互补,中海油湛江公司主要负责东经113°10′以西的中国南海海域,以及南海中南部的石油天然气勘探、开发和生产。
 
    中海油湛江分公司旗下有29个矿区,勘探开发面积约为15.6万平方公里。
 
    截至去年底,中海油已在南海西部海域和东部海域分别建成两个年产千万吨级油气产能,约占该公司2018年油气产量的三分之一。
国际能源网微信公众号二维码