当前位置: 石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

冀东油田首口预应力固井顺利完工

日期:2019-05-30    来源:中国石油新闻网  作者:马超

国际石油网

2019
05/30
08:52

关键词: 压裂 固井 探井

   5月13日,高66斜9井的压裂出口槽返浆断流,压力表显示37兆帕,标志着冀东油田首口预应力固井施工顺利完成。
 
  预应力固井是通过施加外挤压力,使套管、地层具备弹性,在水泥石发生径向体积收缩时,释放弹性能使地层——水泥环——套管结合更紧密,从而提高固井界面胶结质量和水泥环整体密封性能。高66斜9井通过采用清水替浆,使套管受挤压,实现了这一目的。
 
  高66斜9井是一口预探井,该井在钻进过程中发生过井漏、油页岩井壁失稳等钻井复杂情况;在固井过程中存在水泥封固段长、管串下入阻卡风险大等问题,施工难度大。
 
  工程事业部与监督中心通力协作,优化水泥浆体系、浆柱结构、工具附件、注替参数以及软件模拟设计等环节,制定了承压防漏、管串下入、压力控制的具体措施,通过联合驻井、组织协调会等方式,有效落实井眼准备、附件下入、设备组织等工作要求,保障了现场施工顺利进行。
 
  高66斜9井预应力固井的成功实施,为今后油田同类型深井施工积累了宝贵经验。
 
  
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网