欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

冀东油田首口预应力固井顺利完工

国际石油网  来源:中国石油新闻网  作者:马超  日期:2019-05-30
关键词: 压裂 固井 探井
   5月13日,高66斜9井的压裂出口槽返浆断流,压力表显示37兆帕,标志着冀东油田首口预应力固井施工顺利完成。
 
  预应力固井是通过施加外挤压力,使套管、地层具备弹性,在水泥石发生径向体积收缩时,释放弹性能使地层——水泥环——套管结合更紧密,从而提高固井界面胶结质量和水泥环整体密封性能。高66斜9井通过采用清水替浆,使套管受挤压,实现了这一目的。
 
  高66斜9井是一口预探井,该井在钻进过程中发生过井漏、油页岩井壁失稳等钻井复杂情况;在固井过程中存在水泥封固段长、管串下入阻卡风险大等问题,施工难度大。
 
  工程事业部与监督中心通力协作,优化水泥浆体系、浆柱结构、工具附件、注替参数以及软件模拟设计等环节,制定了承压防漏、管串下入、压力控制的具体措施,通过联合驻井、组织协调会等方式,有效落实井眼准备、附件下入、设备组织等工作要求,保障了现场施工顺利进行。
 
  高66斜9井预应力固井的成功实施,为今后油田同类型深井施工积累了宝贵经验。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯