欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

原油交易的残酷真相:市场根本不缺油?

国际石油网  来源:金十数据  日期:2019-06-01
    从俄罗斯到沙特阿拉伯,从伊朗到委内瑞拉,越来越多的原油供应端宣布减产或停止供应,油市对于断供的恐慌越来越盛行。但其实细细想来,原油市场供应端的产量变化是否真的导致全球石油市场陷入短缺处境呢?短不短,缺不缺,其实要看品种和考量的时间维度。
 
    首先来看看全球石油开采量。过去6个月,随着OPEC+成员国削减石油产量,以及美国加大了对伊朗和委内瑞拉石油行业的制裁力度,全球石油产量确实大幅下降。研究机构Energy Intelligence Group公布的数据显示,4月份全球石油日产量为9679万桶。自去年年底以来,全球石油日产量下降了200多万桶。然而,当拉长一下数据比较的时间维度,会发现很不一样的结果。如果将4月份的产量与去年同期相比,实际上原油产量增加了57万桶/天,与石油需求增长基本一致。
 
 
    从宏观的角度上看石油供应,我们可以知道,石油市场今年的确供应大幅减少,但供需仍是平衡的。与此同时,在关注大层面的时候,我们还得注意下很多重要的小细节——我们需要关注不同等级原油的产出情况。
 
    近年来,亚洲和中东新建的炼油厂大多以重质、高硫原油为原料。但这类型新建的炼油厂并不是原油供应增加的地方,市场上供应量增加的是轻质原油。美国二叠纪盆地产量激增,推动轻质原油供应激增。据统计数据显示,美国4月轻质原油日产量较上年同期增加逾180万桶。相比之下,自2018年底以来的增幅要小得多,每天才增加16万桶。
 
 
    中重质原油的情况和轻质原油很不一样。
 
    其一,由于多年来管理不善、投资不足,再加上美国制裁其国有石油公司,委内瑞拉石油产量不断下滑,导致全球石油供应同比和今年迄今均大幅下降。墨西哥石油产量的持续下降,加剧了委内瑞拉困境对油市的影响。市场此前预计墨西哥今年的石油产量将出现逆转。
 
    其二,由于加拿大政府实施的限制措施,加拿大今年头几个月的石油产量有所下降。目前,尽管加拿大石油产量有所上升,对抵消近期其他地区重油产量下降的影响还是效果甚微。
 
    其三,沙特石油产量在2018年下半年激增,但如今已回到一年前的水平。最初,沙特完全抵消了因美国制裁伊朗而导致的石油供应下降。但自今年1月以来,由于沙特开始减产,其他地区中质原油产量的增加并不能填补伊朗产量下降产生的缺口。
 
 
    美国在5月2日宣布对伊朗原油出口制裁的豁免到期,这使伊朗未来几个月的产量承受更大压力。就目前而言,沙特阿拉伯似乎不愿增加自己的石油供应量,而是更愿意推动延长欧佩克的减产协议。
 
    综上,我们可以得知,原油市场上的轻质原油并不短缺,但中、重质原油的情况却大不相同。自2018年底以来,中质和重质原油日产量已下降200万桶,而且几乎没有额外的轻质原油来抵消这段时间中质和重质原油的下降。从更长的时间维度看,美国轻质原油产量的增加已经完全抵消了其它地区所减少的产量,全球轻质原油小幅净增长。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯