当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

江汉采油厂潭口油田第二轮产建工作迎上产“春天”

日期:2019-06-03    来源:中国石化新闻网  作者:胡涛 昌俊杰

国际石油网

2019
06/03
10:22

关键词: 江汉油田 油井 勘探开发

    近日,江汉采油厂在潭口油田第二轮产建中部署的潭27斜-6顺利完钻,这标志着自2018年9月以来整体部署的8口产建井已全部钻探结束,且取得良好钻探效果。
 
    潭口油田是该厂主要的高效夺油阵地,目前主要划分为潭70-71和潭761两个开发区。2017年初,自潭761井区发现以来先后钻探7口油井,使潭口油田迎来了上产的春天。
 
    然而,随着2018年4月潭口油田第一轮新区产建工作量结束,该油田存在着上产方向不明的问题。对此,为筑牢老区稳产基础,该厂地质技术人员积极运用分公司科研项目《钟潭断裂带滚动评价研究》取得的创新成果,深入开展第二轮产建井会战,结合潭761井区钻后评价和地质问题开展全面分析。通过缜密论证,该厂在潭761井区潭Ⅰ断层附近多个层位有增产潜力,整体部署并提议通过了8口新井。
 
    2018年11月11日,在潭761井区部署的第一口新井——潭761斜-7顺利完钻,全井测井解释油层257.2米/56层,其中潜42油组测井解释油层120.2米/11层,创下了江汉油区单井钻探油层厚度最大和单一油组钻探油层厚度最大的新纪录。初战告捷后,部署的潭761斜-8、潭761斜-9、潭761斜-10三口新井喜报频传,相继取得良好钻探效果,测井分别解释油层142米/29层、141.4米/30层、110.2米/35层。同时,钻探的潭27斜-1井在潜41和潜42发现新油层3.4米和4.4米,实现了潭761井区含油范围西扩。下一步,该厂将积极运用研究成果,进一步深挖潭口凸起带潜力,助力老区稳产增效。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论