欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

西南临采用钻具输送取芯获成功

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:李东 殷小兵 张红卫  日期:2019-06-03
    近日,西南石油工程临盘钻井分公司在钱5-斜8井首次采用钻具传输取芯获得成功,岩芯收获率、符合率均达100%。
 
    钻具输送井壁取芯是将常规电缆井壁取芯技术应用到水平井测井施工工艺上,解决大斜度井的井壁取芯任务,以满足地质勘探和开发的需要。钱5-斜8井是一口滚动勘探井,最大井斜达63.33°。根据完钻电测资料,甲方需进行井壁取芯41层,为保证取芯收获率以及入井仪器的安全,电测队要求旁通阀在不出表层套管鞋的基础上,分两次进行钻具传输取芯作业。
 
    这种独特、新型的取芯技术对临盘工区来说是第一次,为了达到甲方的施工要求,40770队在取芯前期做了充分的准备。由于钻具输送井壁取芯是在钻具最下端连接取芯枪,通过钻具内下放电缆进行对接仪器,因此在钻井液的处理上有着严格的要求。同时,钻具输送井壁取芯是在下钻到指定位置后,通过井队技术人员和电测队技术人员确定深度后,刹把操作人员定位确保取芯器打入指定层位,在操作上也有着严格的要求。对此,40770队制定了取芯施工的具体措施,对照设计要求对钻井液优化处理,并指定经验丰富的技术人员操作刹把,确保钻具传输取芯圆满成功。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯