欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

IEA:能源技术滞后于能源转型长期目标

国际石油网  来源:中国石油新闻网  日期:2019-06-05
  5月28日,国际能源署(IEA)发布了最新的《清洁能源进展追踪报告》(简称《报告》),对45项能源技术和清洁能源行业发展现状进行了评估。IEA指出,只有7项技术符合国际能源署《可持续发展设想》(简称《设想》)。《设想》是实现《巴黎气候变化协定》目标、实现普遍能源利用和显著减少空气污染的途径。这表明,能源技术的进步滞后于全球能源转型长期目标的实现。

  《报告》指出,储能技术、电动汽车以及太阳能光伏发电等技术得到较快发展。

  在中国、韩国、美国和德国的带动下,能源存储现已“步入正轨”,新装置容量翻了一番。2018年全球电动汽车销量再创新高,达200万辆。其中,中国占总销量的一半以上。太阳能光伏发电量保持了31%的增长势头,是可再生能源发电中增速最快的行业。但是,太阳能光伏发电和可再生能源发电的年产能在2018年整体趋于平稳,这引发了人们对实现长期气候目标的担忧。

  另一方面,《报告》指出,有大量的能源技术和行业发展不尽如人意,例如石油和天然气行业的甲烷排放等。全球能源行业的温室气体排放约有7%来自石油和天然气行业,但目前的减排技术部署速度、政府和行业努力都远没有达到预期目标。需要注意的是,建筑行业2018年排放量再次上升,达到历史最高水平。这是多种因素共同作用的结果,包括极端天气增加了取暖和制冷的能源需求等。

  2011年开始,国际能源署每年发布《清洁能源进展追踪报告》,常规性跟踪清洁能源领域多项技术,涵盖电力供应、燃料供应、工业领域、交通运输、建筑行业和能源集成等领域清洁技术的发展情况。今年的分析报告扩大了研究范围,以帮助政府和企业建立更清洁、可持续发展程度更高的能源体系。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯