当前位置: 石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

广州石化一技术成果通过总部鉴定

日期:2019-06-06    来源:中国石化新闻网  作者:黄敏清 单燕

国际石油网

2019
06/06
09:38

关键词: 广州石化 石油 重油 催化裂化

   近日,由广州石化和大连石油化工研究院共同完成的“FCC烟气深度除尘和消除蓝烟技术开发”科技成果通过中国石化股份公司科技部组织的技术鉴定。

  该项目针对新标准实施后,催化裂化烟气处理装置存在的超细粉尘去除难度大、盐雾等气溶胶对硫酸雾检测结果影响较大且带来有色烟羽等问题,开发了“FCC烟气深度除尘和消除蓝烟技术”,发明了多效递增除雾器、高分散雾化喷嘴,其中多效递增除雾器在压降小于300帕的条件下,可实现雾滴含量小于5毫克/标准立方米;创新开发了相变凝结深度除尘及气溶胶脱除工艺,可使烟气中的颗粒物含量小于5毫克/标准立方米。

  广州石化利用该技术,对重油催化裂化装置烟气脱硫塔进行了改造,已经稳定运行600余天,运行结果表明,排烟中颗粒物含量小于3.8毫克/标准立方米,二氧化硫未检出,雾滴含量小于5毫克/标准立方米,除雾器压降小于200帕。该技术的使用,解决了新标准下的催化裂化再生烟气超细粉尘的脱除及气溶胶等对粉尘及硫酸雾检测的影响等问题。

  该项目已申请专利22件,获授权5件,整体技术达到国际先进水平。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网