当前位置: 石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

我国首次规模化生产供应低硫重质清洁船用燃料油

日期:2019-06-10    来源:中国石油化工集团公司

国际石油网

2019
06/10
17:49

关键词: 船用燃料油 中国石化 低硫重质清洁船用燃料油

  6月5日,中国石化在浙江省舟山市对外宣布:该公司已经完成全球重点港口低硫重质清洁船用燃料油的供应保障布局,2020年之前产能将达到1000万吨,标志着我国已具备规模化生产供应低硫重质清洁船用燃料油的能力。
 
  据悉,2020年1月1日之前,中国石化低硫重质清洁船用燃料油将在舟山等国内主要港口实现全面供应,在新加坡等50多个海外重点港口具备供应能力。1000万吨低硫重质清洁船用燃料油将助力二氧化硫减排60万吨,相当于6400多万辆国4标准卡车停开一年。2023年该公司这一产能将超过1500万吨。
 
  船舶排放已成为全球港口和海域的主要大气污染源。数据显示,一艘大中型集装箱船70%负荷航行产生的PM2.5相当于21万辆国4标准卡车的排放量。国际海事组织(IMO)委托咨询机构调研预测,到2020年,全球船用燃料油消费量约3亿吨。为减少船舶硫氧化物排放,IMO《国际防止船舶造成污染公约》规定,从2020年1月1日起,全球船用油硫含量上限必须从3.5%降低到0.5% ,大幅下降86%。此项限硫令,将给全球船用油市场带来巨大变革,从根本上改善港口、海洋和全球环境,同时也将给炼油企业带来机遇和挑战。中国作为IMO的A类理事国,率先行动,于2018年10月在长三角地区实行限硫控排,今年1月1日提前在沿海实施限硫控排行动,比IMO规定提前了一年。
 
  据悉,该公司已于2017年开始低硫重质清洁船用燃料油生产研发准备工作。生产方面,组织镇海炼化等10家临近沿海的炼油企业开展资源生产,其中上海石化、金陵石化、海南炼化等3家企业已生产出符合限硫规定的产品供应市场。网络建设方面,目前在上海和浙江区域港口已经具备低硫重质清洁船用燃料油供应能力,2020年1月1日前,将在国内主要港口全面供应合规稳定、绿色环保的低硫重质清洁船用燃料油,同时将在新加坡、汉班托塔、ARA区域(安特卫普-鹿特丹-阿姆斯特丹)等全球50多个重点港口具备供应能力。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网