欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

华为无线网络助力上海石化监测数据实时传送

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:邓昊 吴敏 卢叶凌  日期:2019-06-12
   日前,中国石化上海石化股份公司挥发性有机物网格化在线监测系统产生第一批监测数据。该项目配套采用的华为无线网络技术,可使分布在厂区的25台前端检测设备直接将数据传入该公司内网,为实时异味监测数据创造了条件。

  至2018年,该公司陆续建设了5个大气自动监测站,初步实现了生产区域挥发性有机物自动监测和报警目标。为了让这张监测网对污染源的定位更加精准,今年1月,该公司在这些监测站的上风向和周围重点区域,新建了25套挥发性有机物及恶臭监测设备。与设备集中布置的大气自动监测站不同,新增监测设备均采用露天分散布点,间距最远的两台设备间距离约10公里。如果这些设备像大气自动监测站一样,采用光纤传输数据,仅铺设光缆就将是一个浩大的工程。

  为解决这一难题,该项目选用了华为LTE4G专网,利用10M带宽进行无线数据传输,让全部25套监测设备只需接入电源,就能够将采集到的数据送入上海石化环保信息管理平台。

  “如果不采用华为的无线网络传输技术,这个项目不仅投资会大大增加,工期也不可能这么短。”该公司安环处大气监测站工程师张志国说。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯