当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

胜利石油工程专业化重组推动产业升级

日期:2019-06-12    来源:中国石化新闻网  作者:王维东 郑志能

国际石油网

2019
06/12
08:38

关键词: 胜利石油 井控 钻杆

   巩固了胜利本土市场,拓展了西北、西南阵地,开辟了国际“新航道”,一向不温不火的胜利管具在2019年迎来了自己的高光时刻。

  2018年,胜利石油工程公司整合旗下6家单位的钻具、工具、井控、下套管等业务,组建管具技术服务中心,推动了管具业务的装备能力、技术实力、创新水平和经营业绩全面进步。

  截至5月,管具技术服务中心实现产值收入1.7亿元,完成全年目标任务的41.6%。

  从“买买买”到“盘一盘”

  一根价值不到650元的废旧钻杆能创造多大效益?管具技术服务中心的物资全生命周期管理让一根钻杆的使用寿命从五年延长到八年,让闲置的资产“浮”出5000元的效益。

  根据材质不同,钻具分为不同的等级。通常,新疆、西南钻井市场井深、井况复杂,对钻具的要求普遍较高,因此,钻具级别最高。陕北市场钻具级别位居第三梯队。

  以前,各家管具公司各自为战,资产只能在自身的“一亩三分地”流转,导致资产无法在更大范围内优化配置。如今,管具技术服务中心打破单位、区域界限,建立一体化物资装备管理平台,统筹优化配置资源,形成了周转高效、物尽其用的良性循环,最大限度挖掘了闲置资产的价值创造能力。

  闲置资产对一方来说“废铜烂铁”,但对另一方来说,却是求之不得。新疆空气干燥,钻具不易腐蚀,退役的钻具流转到陕北市场却成了炙手可热的“香饽饽”,成了众多民营企业的最爱。

  针对不同服务区域、物资品质各异、甲方要求不一致等情况,按照物资规格型号、使用年限、技术参数登记造册,管具技术服务中心组织专家从技术、安全、质量等维度对物资进行全方位评价,制定合理的维修和保障措施,根据井型、技术要求和风险大小科学配置物资,确保物资的质量安全。

  以前是“买买买”,现在是“盘一盘”。运营管理部门负责人马居利像是“倒爷”,只要市场有需求,他都会盘点一下家底,看看有没有合适的物资可以重复利用,最大限度地实现存量资产的保值增值。

  2018年,管具技术服务中心优化盘活使用钻具9万余米、井控装置61台,累计节约采购成本5000余万元。

  从保障型到创效型

  资源分散、区域交叉、效率不高、品牌缺失……分散管理体制下的管具业务折射出了胜利管具“小而不强”的痛。

  管具技术服务中心市场副总监张世喜说,专业化整合之前,管具的定位主要是服务保障钻井生产,市场固化,长期偏安于胜利本土市场,即使有外部市场,多属借船出海,随着钻井业务开展的。近三年来,胜利石油工程公司内部市场份额逾九成,外部市场不足10%。

  以前,管具作为钻井行业的辅助单位,缺乏核心技术,市场竞争力不足,品牌影响力更是亟需升级。重组之后,胜利管具掀起一场以技术、质量、服务、品牌为核心的“供给侧改革”,重塑胜利管具的理念和业态,主动拥抱市场、进入行业,打造核心竞争力。

  外部市场是检验市场竞争力的前沿阵地。管具技术服务中心把外部市场作为新技术、新工具的实验推广基地,依托工具加工中心的研发、制造能力,形成“研发-制造-服务”产业链,有利于提速提效技术的长足进步,打造专业化的技术服务队伍,拓展高端市场。

  在改造提升传统产业的同时,胜利管具也在积极培育新型业务。

  顶部驱动钻井装置是新钻机的标配。和传统的转盘系统相比,顶驱钻井系统可以连续起下钻、循环、旋转和下套管,还可以使被卡钻杆倒划眼,不仅生产时效快,而且安全系数高。

  钻井设备的升级换代让管具技术服务中心看到了新的商机。多年来,胜利管具在行业内积累了丰富的技术、制造和维修经验,使其在产业链条延伸上有了沉淀。2018年,胜利管具主动延伸产业链条,开展顶驱维修保养业务,创造了新的效益增长点。

  做强钻具、井控核心业务,做精产品研发、制造、检测、维修专业,做优工具技术服务,专业化整合之后,胜利管具立志打造集科研技术、产品研发、设备制造为一体的专业化单位,推进技术水平提升和产品、服务升级,在巩固胜利本土市场的同时,不断开辟高端市场,优化市场布局,全面提升人才、装备、技术、队伍水平。

  从品质到品牌

  “严细实”是石油人的优良传统。管具技术服务中心不仅传承了石油人“严细实”的优良传统,而且还发扬了“诚实守信”的商业精神。

  “我们做得不是一锤子买卖。从开钻到完钻,管具业务伴随着钻井的全过程,每一个产品都贴着胜利管具的标签,产品就是企业品牌的代言人。”管具技术服务中心负责人说,企业的金字品牌是靠良好的信誉一点一滴积累起来的。

  品牌的背后是品质。成立之初,管具技术服务中心就将产品的质量作为立身之本,常抓不懈,成立了品质办公室,对产品质量进行严格把关,确保出厂的每件产品皆是优质品。如果产品出现质量问题,轻则6000-20000元不等的经济处罚,重则进行组织处理。

  整合之初,沙特市场是管具专业化唯一的国际市场,堪称胜利管具国际化的“桥头堡”,业务仅仅局限于钻杆车修业务。整合之后,胜利管具以强大的技术为引擎,借助沙特阿美石油公司钻具检测、工具维修等高端资质,培育了耐磨带敷焊、探伤检测、远控台维修等高附加创效业务,“朋友圈”从中国石化内的“局域网”扩容到世界范围内的“互联网”。

  在新的商业模式冲击下,管具技术服务中心正加速从生产要素驱动向商业模式创新转变,探索开放共享、合作共赢的新业态发展模式。

  井下落物种类繁多,井下工具专用性强,形态各异。倘若各种井下工具完全由自主生产,制造成本高,资产包袱重。2019年,管具技术服务中心向“轻资产、重运营”转型,走轻资产化发展道路,牵手民营制造企业,探索由甲方设计、乙方加工的运营模式。

  2019年职代会上,管具技术服务中心给自己定了一个“小目标”:2019年实现收入、利润增长24%;2020年,收入、利润翻一番。

  当然,这样的目标不仅仅追求经营业绩的增长,更承载着胜利管具进军行业前三的使命。

  如何完成这一光荣使命,管具技术服务中心给出的答案是:设备更新、技术提升、产业升级,使客户认知和自身影响力得以提升,跻身管具行业第一梯队,成为胜利石油工程公司向业内输出的一张靓丽名片。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网