欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

扬子芳烃厂成功消除硫磺回收装置焚烧炉风机故障

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:凌锋 黄向阳  日期:2019-06-13
    6月11日,扬子石化芳烃厂成功清除了焚烧炉风机内部的杂物,确保了风机流量畅通,为焚烧炉提供了充足的配风,排除了焚烧炉因杂物阻塞风机口可能导致连锁的安全风险。
 
    当日,扬子石化芳烃厂硫磺回收车间的内操发现焚烧炉风机流量出现流量下降、风机压力低和入口导叶全部打开的非正常现象,急忙通过对讲机通知外操人员;正在现场巡检的外操人员连忙赶到风机旁进行查找原因。
 
    扬子芳烃厂硫磺回收的焚烧炉风机是装置的重要设备,为焚烧炉燃烧提供配风;当风机风量低时会造成燃烧不充分,甚至低到一定程度时会引起焚烧炉联锁。作为烟气排放前最后一道关卡,焚烧炉联锁异味着国控环保点排放会有超标的风险。针对风机流量、压力降低这一异常现象可以判断,风机“病了”,需要查找病因,对症下药。
 
    扬子芳烃厂对此非常重视,立即组织车间技术人员进行专题分析,从最初的怀疑毛絮过多导致入口滤网堵塞,再至滤网目数过小,又至风机导叶有杂物吸附等等;随着一次次问题可能性的提出,技术人员采用“排除法”对可能的病因进行会诊。最终,车间把问题重点集中在风机入口的消音器上。为验证判断的正确性,车间立即组织人员对消音器进行拆检,随着消音器神秘面纱的揭开,风机的病因也随之暴露出来,确实是由消音器内部消音棉隔层破损进而堵塞空气进口引起的。随着问题的解决,紧张的氛围瞬间得到了缓解,也使风机恢复了正常供风。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯