当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

温州瓯江口公安分局破获特大非法经营成品油案件

日期:2019-06-14    来源:浙江新闻

国际石油网

2019
06/14
08:39

关键词: 非法经营 成品油 零号柴油

    6月12日,记者从温州市公安局瓯江口分局了解到,该局近日在瓯江口海域破获一起非法经营成品油案件,截至目前已刑拘团伙成员52人,涉案金额高达3000余万元。这是瓯江口新区公安分局护航“两个健康”先行区建设,开展“打击整治非设关地成品油等重点商品走私”专项行动中又一重大战果。
 

 
    今年3月份,瓯江口分局民警发现,位于瓯江口南侧的三号、五号码头外,夜间经常会出现多辆油罐车和私家车。“这里是工地的码头,最近没有施工,码头都是封闭的,这里肯定有问题。”

    民警通过前期的侦查发现,该两个码头上正在进行黑市油交易,以陈某、李某为首的两大“油贩”团伙渐渐浮出水面。据经办民警介绍,这两个团伙长期盘踞在龙湾、瓯江口新区沿线废弃码头,通过海运的方式从公海“进货”,以低于市场价为噱头,出售给下家,买家大多为私人油库老板、工地老板等。
 

 
    “他们出售的是成品零号柴油,一般用一艘500吨的船运输,由于瓯江口这边都是浅滩,大船无法靠岸,因此他们会在岸上接出一条500多米的油管,直接将油从船上灌入油罐车内。油罐车进场前后需过磅,根据实际加油量结算,一般每吨成品柴油售价为4000元,生意好的时候一个晚上能获利40多万。”

    4月24日凌晨,瓯江口公安分局抓捕小组开展抓捕行动,同时在重要路段、交通枢纽设卡堵截,现场抓获21名犯罪嫌疑人,扣押油罐车等作案车辆17辆。
 

 
    据专案组负责人娄哲隆副局长介绍说,通过黑市交易购买劣等柴油,虽然这些柴油价格低廉,但经检测,硫含量严重超标,存在一定的安全隐患,同时也扰乱正常的经济秩序,特别是涉案油罐车乱停、乱放,极易发生交通事故,诱发火情火灾。

    截至目前,该案件共刑拘52人,其中20名犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕,案件正在进一步深挖中。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论