欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

开拆!偷运成品油、冻品等货物,这些船只在海南被集中拆解

国际石油网  来源:图说咻咻  日期:2019-06-17

    6月14日,在海口市南渡江边,多艘锈迹斑斑的船舶迎来了自己“寿终正寝”的日子。这天,海南对近年来在稽私工作中查扣、没收、收缴的部分“三无”船只进行集中公开拆解,这也是海南建省以来第一次这么大规模拆解走私船的行动。
 

    这天的拆解行动中,一共有14条船被划定为需要拆解的范围,而这还只是众多走私案件中很少的一部分涉案船只。据官方透露,2018年到现在,破获的走私案有35起,而这次拆解的船,只是其中三到五起案件中的船只。
 

    拆解行动开始后,工人们开始对船身进行焊切作业,还有的工人通过铁锤将船上的一些零部件砸开。岸边还有一辆吊车,会及时将拆解下来的一些零部件吊运到岸上来,继续进行进一步的拆解,对这些拆解后的材料实现废物再利用。
 

    这些走私船其实大多是通过散货船或渔船改装而来,有的还用木板、油布等掩盖船舱内私自改装的储油舱、油泵等设备,偷偷从事走私成品油的非法活动,不仅干扰了正常的进出口秩序,还会危害航运安全以及海上环境。
 

 
    这些所谓的“三无”船,只要是指无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船只,这些船完全脱离了相关部门的监管体系,一旦从事一些违法犯罪的行为,给执法部门的打击会带来一定的难度。
 

 
    执法人员说,那些走私成品油的走私船,遇到稽查人员的核查时,经常在海上一边逃逸一边把船上运载的成品油倾泻在海里,给环境带来极大的破坏。而那些走私冻肉的船只,他们所装载的冻肉没有经过正规的检验检疫,质量难以保证。
 

 
    图为停靠在岸边等待被拆解的走私船。从2018年以来破获的35起走私案件中,案值近11亿元,查证走私成品油约15.4万吨、冻品约400吨。其中有一起案件就打掉走私团伙15个,抓获涉案嫌疑人165人,扣押走私船舶16艘、油罐车2辆,有力打击了走私犯罪活动。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华赴中海油专题调研

章建华赴中海油专题调研   7月15日,国家能源局党组书记、局长章建华赴中国海洋石油集团有限公司调研,局...[详细]

搜索更多能源资讯