欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

中石油川庆钻探抗超高温 油基钻井液获重大突破

国际石油网  来源:中国石油天然气集团有限公司  日期:2019-06-28
    6月17日,塔探1井电测显示:井底温度高达202.5摄氏度,井底压力116兆帕,这表明中国石油川庆钻井液公司自主研发的抗230摄氏度超高温油基钻井液现场运用获得重大突破,国内尚属首次。

    塔探1井是一口位于四川盆地大塔场构造高点、目的层为灯影组的预探井,设计井深6755米。预计完钻时井底温度高达220摄氏度,实际钻至6450米完钻,井底温度达到202.5摄氏度。
 
    针对高温高压特点,为确保勘探成功,塔探1井设计在六开和七开采用油基钻井液钻进。川庆钻探组成以二级技术专家李茂森为首的攻关团队,开展抗超高温实验。
 
    “最大的问题是材料的抗温性,达到200摄氏度后,每上升1摄氏度,都会对材料的抗温性提出严峻考验。高温稳定性很难控制,易出现增稠或减稠,造成沉沙卡钻。”李茂森谈及研发难度时说,“按照设计,虽然都是油基钻井液,但六开是高密度,七开却是低密度,钻井液性能控制相差很大。”
 
    随着井越打越深,井底温度越来越高。许多研究机构与公司都在做抗高温钻井液研究,而抗200摄氏度以上超高温油基钻井液是世界性难题,国内的实际使用温度以往还没有超过200摄氏度。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华赴中海油专题调研

章建华赴中海油专题调研   7月15日,国家能源局党组书记、局长章建华赴中国海洋石油集团有限公司调研,局...[详细]

搜索更多能源资讯