欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

IEA最新月报称--今年原油需求增长不乐观

国际石油网  来源:中国化工报  作者:云端  日期:2019-07-01
    国际能源署(IEA)最新发布的月度原油市场报告显示,由于全球经济降温,2019年原油需求增长前景黯淡。这是IEA连续第二个月下调对全球石油需求增长的预测。

    IEA报告将2019年原油需求增幅的预估下调10万桶/日,至120万桶/日;预计2020年需求为140万桶/日。报告还预计,2020年全球市场对OPEC原油的需求将降至2930万桶/日。
 
    报告称,经济信心减弱对原油需求的影响正变得越来越明显,贸易前景恶化是所有地区的共同主题。
 
    报告表示,5月OPEC原油供应量下降至2014年以来最低水平;由于美国制裁伊朗,以及沙特和尼日利亚产量下降,5月全球炼油加工量为2年来最低水平。具体来看,伊朗5月原油产量下降21万桶/日,至240万桶/日,为上世纪80年代末以来最低;原油出口量5月骤降48万桶/日,至81万桶/日。经合组织(OECD)原油库存4月上升1580万桶,至28.83亿桶,略高于5年均值。但报告称,美国、巴西、加拿大以及挪威等非OPEC国家的石油产量增长将于2019年达到190万桶/日,2020年增幅将进一步扩大至230万桶/日。

    IEA表示,原油需求放缓主要由于以下因素。
 
    一是今年全球贸易增速放缓至10年以来最疲软水平;二是受北半球平均气温较高影响,汽油和柴油需求增长停滞;三是欧洲石化行业走弱,导致原油需求下降。
 
    不过,由于政府采取刺激手段来提振经济,加上发展中国家的强劲消费,下半年全球原油需求增长可能会达到160万桶/日。“刺激措施可能会在短期内支撑经济增长。此外,全球主要央行已经停止或放缓了加息,这应该会支持下半年和2020年的原油需求增长。”IEA报告称。
 
    IEA认为,美国对伊朗和委内瑞拉的制裁、OPEC及其盟国的减产协议、利比亚危机以及阿曼湾油轮袭击事件,增加了全球原油供应的不确定性。IEA同时称,本月晚些时候在维也纳开会讨论延长减产期限时,OPEC成员国及其盟友将考虑“来自竞争对手的持续供应增长”。
 
    这是近期第三份对全球石油需求持悲观态度的重要石油市场报告。此前,美国能源情报署(EIA)发布了悲观的需求数据,OPEC也表达了同样的悲观看法。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯