当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

下半年国内成品油首轮调价大概率向上

日期:2019-07-01    来源:乐居网

国际石油网

2019
07/01
09:10

关键词: 成品油 油价 原油库存

    受供需两端及诸多不确定因素的影响,近期国际油价持续震荡。对后期走势,业内称目前市场正密切关注即将召开的欧佩克大会及G20会议。
 
    “上半年油价受减产协议支撑得以上涨。从市场预期看,欧佩克大会至少会延长之前达成的减产协议,此次大会关键要看协议此前达成120万桶/日的减产幅度是否会变化。”中国石油规划总院市场营销所高级工程师仇玄告诉上证报,他预计欧佩克大会将在减产份额和油价之间取得平衡。
 
    去年年底,为平衡原油供需市场,欧佩克及非欧佩克成员达成日均减产120万桶的协议,协议自2019年1月开始执行,期限设定为6个月,下周一召开的欧佩克大会将讨论是否延长减产协议及减产幅度变化。
 
    虽然市场对达成减产协议持乐观态度,但俄罗斯能源部长诺瓦克近期表示,该国仍需更有力的理由来相信应该继续减产。此前,俄罗斯方面已成功劝说欧佩克将原本于6月底举行的欧佩克大会推迟至下周一。
 
    除欧佩克大会外,美伊之间矛盾升级令海湾地区局势紧张,各方对地缘政治风险的担忧也令国际油价接连走高。但在业内看来,尽管地缘紧张局势很可能持续下去,还不至于对中东地区原油生产和运输带来大规模冲击,原油供应中断的风险较小。
 
    仇玄表示,“地缘政治矛盾确实会对油价造成阶段性影响,原油运输通道霍尔木兹海峡能否正常运输是投资者担忧的问题之一,油价可能会在一定程度上受此影响。”
 
    对于油价后期走势,他认为,因原油需求端存在全球贸易争端的不确定因素,且欧佩克大会尚未召开,目前尚不好预判。
 
    不过,最新的美国原油库存报告令原油多头信心大受鼓舞。美国能源信息署(EIA)周三表示,截至6月21日当周,EIA原油库存减少1278.8万桶,创下近三年来最大降幅,远远超出减少254万桶的市场预期。数据公布后,当日国际油价齐涨,纽约轻质原油期货价格涨超3%,创下每桶59.76美元的月度新高,布伦特原油期货价格也涨超2%。
 
    金联创成品油分析师徐鹏认为,全球贸易争端局势的有望缓和及欧佩克存在延长减产协议的可能性令国际油价存在继续上行的动力。他预计下半年国内成品油首轮调价窗口将大概率迎来上调。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网