欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

南京工程公司低温烟气脱硝技术首次应用成功

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:刘亚凯 徐涛  日期:2019-07-02
    近日,由南京工程公司承担可行性研究、工程设计、采购服务和现场施工的扬子石化一氧化碳转化炉脱硝装置通过第三方性能测试。测试结果显示,脱硝装置后的烟气中氮氧化物小于50mg/m3,排放合格率100%,主要性能指标远优于国家排放标准要求,这标志着扬子石化脱硝装置投用成功,也标志着公司“低温烟气脱硝技术”首次应用成功。
 
    一氧化碳转化炉脱硝装置采用的“低温烟气脱硝技术”为公司自主研发技术,首次应用于一氧化碳转化炉。该技术具有工艺简单、布局合理、维护方便等特点,脱硝效率可达90%以上,极大地降低烟气中的氮氧化物含量,降低污染物总量排放。研发目的是为了应对新的环保排放标准,改善大气环境质量,进一步降低烟气中氮氧化物浓度。
 
    为了进一步论证低温SCR脱硝技术的可靠性,在项目可研阶段,项目团队对低温催化剂厂家及国内的类似项目做了实地考察,先后到钢厂低温SCR脱硝项目、垃圾焚烧炉低温SCR脱硝项目进行了实地数据的收集,对低温SCR脱硝技术在类似项目上的应用有了进一步的认识。
 
    在项目实施过程中,项目团队克服场地狭小等诸多困难,按照时间节点保质保量完成设计图纸。并在现场积极配合建设单位,先后实现SCR脱硝反应器主体、氨区等装置中交,参与主要调试任务以及关键控制点目标,解决了催化剂安装、新老烟道的对接、稀释水罐配管调整等难题,做到装置不停车施工,为顺利实现项目的整体交付和按时投运创造条件。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯