欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

江汉测录井公司创高压测井施工纪录

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:费婷婷 吴学刚  日期:2019-07-03
   6月28日,江汉石油工程公司测录井公司JH-CJ003队完成顺北4井五开固井质量测井任务,创西北油田套管内最大压力(150兆帕)测井施工纪录——这是该公司在顺北7井、顺南蓬1井等井创多项测井施工纪录之后的又一项新纪录。
 
  顺北4井位于新疆沙雅县境内,是西北油田分公司部署的一口重点探井,五开固井质量测井井深7777米,井底压力高达150兆帕,施工难度、风险较大。
 
  测录井公司接到任务时距施工只有两天时间。考虑到该井的施工难度,为保万无一失,该公司决定带两套仪器上井,并迅速抽调人员加班加点做好准备——做小井眼马龙头、配接仪器、检查仪器油面、补油、更换密封圈等等,不漏掉任何一个细小环节。
 
  6月26日,JH-CJ003队长途奔袭360多公里到达顺北4井场后,顾不上休息,立即着手连接仪器进行检查,以防长途颠簸损坏井下仪器和地面设备而耽误施工。
 
  由于该井没有空套管,无法进行刻度,需要调节信号的增益来控制波形的大小,而增益调节一旦不合适就会出现声幅曲线拉直线的情况,变密度也会失真,最终导致所测资料变成废品。
 
  为了测出一条正确的曲线,JH-CJ003队调用所有的老刻度,从小到大、再从大到小反复调节多种增益,测试记录了20多条曲线,最终选择了最优的组合方式完成了测井数据采集。
 
  顺北4井测井施工的顺利完成,彰显了“江汉测井”雄厚的专业实力,再次展示了品牌形象。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华赴中海油专题调研

章建华赴中海油专题调研   7月15日,国家能源局党组书记、局长章建华赴中国海洋石油集团有限公司调研,局...[详细]

搜索更多能源资讯