当前位置: 石油网 » 石油企业 » 国际油企 » 正文

OPEC与俄罗斯关系急剧逆转 共同利益下双方正扮演更重要角色

日期:2019-07-03    来源:FX168财经网

国际石油网

2019
07/03
10:13

关键词: OPEC 油价 原油市场

    市场分析师周二(7月2日)表示,在石油输出国组织(OPEC)周末宣布延长减产协议之前,俄罗斯总统普京就已经提前宣布达成协议,此举激怒了一些OPEC成员国。这些成员国曾将俄罗斯视为油市的敌人,因此看到俄罗斯在OPEC制定政策方面发挥了很大的主导作用时感到沮丧。

    美国总统特朗普现在在原油市场方面正面临一个新的挑战。其一直希望沙特主导的OPEC能够推高产量来降低油价,从而帮助美国汽油零售价格下降,这对于明年的大选也是一个重要因素。

    伊朗石油部长赞加内(Bijan Zanganeh)最初也对俄罗斯总统普京预先宣布延长减产表示愤慨。其在周一早上称:“OPEC将在这些进程中消亡。”暗示俄罗斯及沙特对OPEC事务起到主导作用有所不满。

    但到了周一晚上,他已经支持这笔交易:“会议对伊朗有利,我们实现了我们想要的目标。”

    虽然OPEC和俄罗斯关系似乎很难进一步紧密,但两者确实有着太多的共同利益。一方面,他们都希望通过提高油价来改善财务状况;另一方面,他们也可以在面对特朗普的压力时加强OPEC的市场地位。

    “当我被问及普京现在是欧佩克的老板时,沙特能源部长哈利德·法利赫说:”我认为俄罗斯不会发号施令。 “我认为俄罗斯的影响力是受欢迎的。”

    伊朗的OPEC高级官员Kazempour Ardebili对俄罗斯影响力表示欢迎,赞加内的态度也开始转变。其指出:“俄罗斯是一个重要的市场参与者。如果它宣布与OPEC其他国家达成协议,这是非常受欢迎的,我们在一起工作。”

    目前伊拉克已超越伊朗,成为OPEC继沙特之后的第二大原油出口国,并已占据伊朗在欧洲和亚洲的市场份额。该国也表示莫斯科影响力上升起到了积极作用。

    这是OPEC与俄罗斯之间关系的急剧逆转,之前几十年来双方一直互相反感以及充满着不信任。

    早在2001年,俄罗斯就曾同意与OPEC合力减产,但从未兑现承诺,反而不断推高产量。这令双方的关系日益紧张,但直到这一次合作减产。
 
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网