欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

河南油田新疆采油厂精细管理提高老井开发效果

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:张秉宇  日期:2019-07-04
    今年上半年,河南油田新疆采油厂通过精细油井日常管理,强化全程保干管理,强化油井五防治理,强化关停井复产,提高了老井开发效果,为上半年产量过半打下坚实基础。
 
    针对新疆地区极寒天气,他们首先对油井强化全程保干管理,提高热能利用率。加强注汽管线保温工作,降低沿程热损失。针对注汽管网热损失大、未达标问题,开展管线保温整改,对支线和干线保温结构破损处或严重变形处进行重新保温,共计整改795米。管线保温整改后,支线3油井井口蒸汽干度由82%上升至87%,沿程热损失明显下降,提高了热能利用率;强化辅助措施配套,扩大蒸汽有效波及体积。针对稠油热采井水平段动用不均、周期间递减加大、汽窜加剧、多轮次氮气抑水效果变差,实施一井一轮一分析,强化注汽参数优化和工艺参数优化,进一步挖掘层内剩余油潜力,提高均匀动用程度、扩大蒸汽波及体积,减缓周期递减。上半年实施二氧化碳强化采油、氮气助排、氮气泡沫调剖等措施共计121井次,占总注汽井次的84.6%,阶段增油0.67万吨。
 
    该厂 强化油井五防治理,提高采油时率,减少躺井影响产量。对防腐、防垢、防蜡、防砂、防偏磨问题,实施一井一策,对每口躺井进行跟踪分析、查找问题、制定针对性措施,延长检泵周期,减少躺井37井次,减少影响产量0.36万吨。上半年,宝浪油田躺井12井次、躺井影响产量177吨,与2018年同期相比,躺井减少15井次、躺井影响产量减少0.04万吨。二季度,针对春光采油管理区躺井井次多的问题,采油厂组织开展“深化五防分析,强化躺井治理”专项劳动竞赛,制定竞赛目标、加强节点管理、开展专题分析,积极查找管理、工艺存在的不足,制定针对性措施,取得了较好效果。二季度春光采油管理区躺井61井次,环比下降22井次,减少躺井影响产量0.32万吨。
 
    该厂强化关停井潜力摸排,提高开井率,增加老井产能。一季度对关停井进行潜力摸排,通过对带压井卸压、不带压井油套环空氮气顶替,共计收油105井次、收油237吨。通过潜力分析,摸排复产潜力井35口,已实施15口(直接复产、检泵复产、措施复产)、正实施3口、待实施17口。每天增加产能20多吨,已阶段增油846吨。
 
    上半年,新疆采油厂完成原油产量14.31万吨,实现上半年产量硬过半;销售天然气1975万立方米,比计划超产517万立方米;液化气产量6632吨,约当超产2665吨。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯