当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

石工院研发堵水技术助力海外油田开发

日期:2019-07-04    来源:中国石化新闻网  作者:牛成成

国际石油网

2019
07/04
10:17

关键词: 海外油田开发 砂岩油藏 油藏开发

    近日,石油工程技术研究院自主研发的双效双级有机冻胶堵水剂,在哥伦比亚NGEC公司Dorotea-C5A井进行首次现场应用,控水与防砂效果显著,为海外高含水、易出砂油田的高效开发探索出新途径。
 
    针对国内外大底水砂岩油藏在开发中后期普遍存在的高含水、高出砂及低破裂压力的问题,科研团队创新思路,研发了低密度、自适应、自交联有机堵剂材料,形成了控水、防砂双效双级选择性堵水技术。
 
    他们利用弱胶做一级堵剂封堵远端高含水通道,强胶做二级堵剂封堵近井地带控制高含水、增加产油量,再利用成胶后微乳液网状结构形成“胶包砂”控砂。根据Dorotea油田储层特点,利用油田产出水做配胶基液,科研团队对该技术进行了定制优化,使其成胶时间和成胶强度满足施工和堵水要求。
 
    据悉,C5A井堵后平均含水率由98.93%下降到87%;平均产油量提高85.71%,平均产水量降低86.50%,平均出砂量由堵前下降到几乎为零。随着逐步排液,预计含水将具有下降的趋势,采液指数也将逐步改善。
 
    双效双级选择性堵水技术具有控水、防砂效果好,油藏适应性强和成本低的特点,在国内外大底水砂岩油藏的中后期开发中具有广泛的应用前景。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网