当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

“五位一体”应急机制保障体系保生产安全

日期:2019-07-04    来源:中国石化新闻网  作者:王守华 谢慧 宋执玉

国际石油网

2019
07/04
11:01

关键词: 安全生产 胜利油田 东营原油库

    中石化胜利油田油气集输总厂东营原油库作为胜利油田义务应急队建设试点单位,积极构建人、机、料、法、环“五位一体”机制保障体系,确保人员、生产安全。
 
    强化“人”的能力。建立了《培训演练制度》,明确应急培训内容和应急演练频次要求,并制定效果督查、考核兑现措施;多次与应急救援中心开展联合实战演练,自主开展义务应急素质挑战定向赛,通过项目比拼、团队闯关,切实提升了员工应急素质。
 
    细化“机”的保养。建立《应急装备维护保养制度》,明确消防泵每日一盘泵、消防设施每周一试运,灭火器、正压式呼吸机、静电释放装置、洗眼器每半月一检查等维保“标尺”,确保应急设施随时可用。
 
    完善“料”的配备。新增了应急库房1个,应急物资存放点2处,应急自行车30辆。并根据分析预测量以及实战演练消耗量,及时检查增配应急物资,升级水封井、强排池等设施,实施了油库进线双回路改造,新增了无人机反制系统等,实现了观测报警能力、防灾减灾能力、应急处置能力的提升。
 
    优化“法”的管理。组织对《生产安全事件现场应急处置方案》进行了全面修订,从五类16项删减合并为两类6项,删除了“原油化验岗苯中毒”等无二次衍生事故的低风险事故的处置方案,突出了对火灾、泄漏两类较大风险事故的应急处置指导,使处置方案更简单明了。并通过演练“观察员”,对演练前培训、演练中响应、演练后评价进行全程观察,对修订后处置方案进行实战检验、动态优化。
 
    完善“环”的建设。制定了《东营原油库义务应急队目视化管理建设方案》,按照“应急疏散有指示、危险点源有警示、应急物资有标识、应急处置有提示”的建设思路,进一步完善了警示色、警示牌、隔离带、防护栏等措施,对所有应急物资实施了定点式、清单式管理,对主要生产设备及工艺流程,全部“挂牌上岗”,对应急操作流程,全部“规程上墙”,保障了应急操作可视化、图示化。
 
    通过“五位一体”体系建设,进一步强化了东营原油库义务应急队管理水平,保证了生产的安全运行。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网