欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

2019年国际原油市场下半年展望

国际石油网  日期:2019-07-06
  上半年,原油市场受国际形势的影响,油市走出先涨后跌的宽幅震荡行情。回顾过去,展望未来,各种影响因素在下半年如何演绎,会如何影响国际油价走势?

  上半年,油市先涨后跌而后再度拉涨,走出“N”形行情。减产与宏观接连登场,外加伊朗局势,基本面外加消息面成为刺激油市上窜下跳因素。期间,伊核协议的意外破局,成为影响因素中最大的黑马,也成为催化原油市场的导火索。

  未来半年原油市场行情,主要关注以下三点:一是减产及后续进行问题;二是中美贸易谈判及央行松货币问题;三是伊朗局势如何演绎问题。当然了,除了以上三个因素之外,第三季度需重点关注美国原油去库存问题,第四季度则是美国原油大幅增产问题。

  关于减产,市场无需抱有绝对信心。一方面,单纯的延长减产期限仅能给予油市较强的底部支撑,但提振油价连续暴涨的动力明显不足。因为在需求端相对疲弱的大环境下,加之美国原油产量的稳步增加,当前的减产对油市的主导力明显弱化。另一方面,减产行动的主力沙特目前已经超额减产,再度降低产量的空间几乎没有,而且在夏季用油高峰期,沙特需要增加原油产量用以国内发电。俄罗斯减产确实比之前大为改观,但客观原因是自身原油管线污染导致,目前俄罗斯已经在大幅增产。俄罗斯与伊拉克一样,口头支持减产而实际经常处于作弊减产的状态,其减产执行力不可恭维。

  关于中美贸易磋商,短期来看预期强于实际,情绪推动更为明显。当然,如果真能握手言和,达成双方共赢的协议,无疑对全球经济是极大的促进作用。但是,我们需要警惕美国出尔反尔的一贯作风,做好边谈边打的长久战准备。全球经济因贸易战而备受拖累,而这种拖累必然因贸易战长久性而持续显现。经济疲软已经是事实,各国央行宽松货币政策仅能延后经济衰落,但并不能阻止。因此,对于原油需求需谨慎对待,乐观可以,但需时刻保持警惕,特别是风险资产暴跌带动下的引领作用。

  关于伊朗局势问题,短期摩擦在所难免,特别是伊朗退出伊核协议后更是令紧张形势加剧。代理人战争需要警惕,比如叙利亚问题以及霍尔木兹海峡油轮问题。但考虑到美国总统大选的特殊阶段及伊朗与美国军事实力的严重不对称,正面军事冲突概率极小。因此,油市短时波动较为常见,但延续性成疑。当然,在欧盟等国的极力斡旋之下,伊朗原油出口应该会有所松动,这是降低伊朗军事挑衅的最好方法。

  通过以上三点来看,下半年原油市场行情不容乐观,但也无需过分悲观。减产叠加第三季度美国原油去库存利好,原油价格震荡上行为主,当然期间中美贸易磋商乐观预期同样作用明显。进入第四季度之后,美国原油产量大幅增加,这会大大抵消减产作用,且需求开始呈现季节性疲弱状态,原油价格从高位一路下行,但因减产的持续进行,下行的速率会比较慢。突发的伊朗局势问题短时会推高油价,但不可持续。同时,需要警惕中美贸易谈判再次破裂油价暴跌的风险。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯