欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

胜利油田层内卡封注水装置获东营市高价值专利奖

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 刘晋伟  日期:2019-07-08
关键词: 胜利石油 东营 水井
   7月4日,山东省东营市召开“知识产权强市建设及高价值专利培育工作调度会”,胜利油田石油工程技术研究院注水所科研人员申报的“一种层内卡封注水装置”被评选为东营市高价值专利。
 
  目前,国内大多数油田已进入高含水、特高含水开发期,注水开发居于开发主体地位,对分层注水工艺提出了更高要求,再加上高含水油田剩余油挖潜层由主力油层转为非主力的薄差油层,而现有分注工艺不能满足实际需求。针对现有分注工艺卡封距要求大及无法实现炮眼段卡封等问题,科研人员开展了层内卡封注水研究,通过胶筒材质骨架优化及封隔器结构优化,形成可在长段炮眼层卡封的高可靠性卡封封堵封隔器,由此实现了大厚层层内细分注水、薄差层细分注水的目的。目前该专利技术已在胜利油田孤岛、胜采等中高渗韵律层区块累计应用107井次,一次成功率100%,层段合格率84.6%,水井累计增加有效注水4.4万立方米,并持续有效。
 
  该专利技术水驱提质增效效果良好,为油田开发后期效益开发提供了有力技术支撑,具有广泛应用前景。
 
  
国际能源网微信公众号二维码