欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

长岭炼化储运部严格固废分类管理

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:张勇 李莉  日期:2019-07-08
    近期,长岭炼化储运部加大相关制度学习,严格固废申报登记和分类管理原则,注重细节、跟踪过程、优化方法,强化固体废物环保管理,助力企业绿色发展。
 
    储运部所辖190台油罐,每年约30余台油罐清罐检验,带来一定量的油泥、检修施工油漆桶等固废。油罐安全隐患治理项目中,拆除更换的浮盘、密封设施,增加固废管理工作。航煤过滤器、玻璃毛罐定期清洗、更换的滤芯成为固废管理范畴。
 
    面对不同种类、不同环节产生的固废,他们加大对固体废物环保管理规定制度宣贯学习,提高环保和规则意识,提升专业技术和管理水平。他们认真梳理本单位固体废物的种类、数量、来源等相关资料,做到心中有数,管理无漏洞。
 
    结合本单位工业固体废物的工艺特征、产生规律、危险特性编制操作规程,配备防护装备,制订应急预案,实行防治结合。施工检修项目统筹开启之初,他们周密协调确定固废堆放、收集、转运方法。施工过程中,他们加大跟踪与指导,落实环保控制措施,对一般固体废物和危险废物实行分类收集、储存、包装和管理。尤其是危险废物暂存期间加大现场检查和环保控制。
 
    他们建立《固体废物管理台帐》,详细登记固体废物的品种、产生量、暂存量、处置方法、处置去向和数量等,做到可追溯定量管理。合法、妥善处理清罐油泥并按规定办理转移报批手续,填写《危险废物转移联单》,从收集装袋、转运全程实行视频监控,防范操作过程中物料洒落、污染环境,提供安全、环保、廉洁三重控制。
 
    按照清洁生产和循环经济的原则,储运部近期还引入了清罐污油净化回收处理技术,相关设备设施已经安装到位、即将投入使用、开创固体废物减量化、资源化、无害化处理。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华赴中海油专题调研

章建华赴中海油专题调研   7月15日,国家能源局党组书记、局长章建华赴中国海洋石油集团有限公司调研,局...[详细]

搜索更多能源资讯