欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

华东泰州采油厂跨城市长输流程增压泵实现异常快速报警

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:耿捷 滕德莉  日期:2019-07-10
   “系统显示陈2-1油流程增压泵异常停泵,请尽快处置。”7月8日深夜零点50分,华东油气分公司泰州采油厂生产指挥中心集输远控岗陈胜一边看着电脑屏幕,一边焦急地说道。
 
  40分钟后,陈胜的电话响了:“增压泵已修复,目前正常运转。”
 
  2018年5月,泰州采油厂草舍至洲城16.7公里长输集输流程投入运行,全厂70%的原油经过此趟管线后进行统一销售,6台输油增压泵作为长输流程的“动力主动脉”,其运行工况直接关系到管线的运行安全以及多个采油班站采油井能否正常工作。
 
  为保证长输流程的正常运行,泰州采油厂生产指挥中心将运行状态、进出口压力等七项参数作为常规参数,同时设有进、出口压力报警值,但经过几个月的实践发现:增压泵在出现异常后,系统报警响应存在滞后性,偶尔还会出现误报现象。为此,他们对全厂39台输油增压泵的运行状况进行统计和分析,找出增压泵的电流参数在不同工况时的运行规律,最终编制电流参数报警程序,通过设定合理阈值来触发增压泵的报警工作。
 
  “从运行的二个月时间来看,增压泵的异常工况实现了快速报警,也从未发生过漏报、误报情况,报警有效率100%。” 生产指挥中心副主任马海粟对前新设定的电流参数报警评价道。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯