欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

河南油田强化聚合物驱技术有效提高采收率

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:常换芳 孙林涛  日期:2019-07-10
    “咱们的强化聚合物驱技术成效不错,提高采收率12.7个百分点,还被集团公司科技部鉴定为国际先进水平技术呢。”7月8日,河南油田研究院实验室党支部书记赵克拿着中国石化科技部鉴定委员会对河南油田研究院“稠油油藏强化聚合物驱技术”鉴定结果,高兴地告诉同事。
 
    近年来,河南油田稠油油藏开发区块开发成本逐年增加,原油产量和采收率递减逐年下滑。为了降低稠油油藏开发成本,控制稠油区块产量下滑的趋势,提升稠油油藏采收率,河南油田研究院针对稠油油藏粘稠的特点,研究出成本低、开发效果好的超高分子聚合物,并把它用于粘度较高的稠油油藏开发,有效降低了稠油油藏的粘度,提升了稠油油藏采收率,增加了稠油区块的产量。
 
    该技术在河南油田古城采油管理区B123、B124、B125、下二门H2II、H2III和采油一厂双河核二段等六个区块应用5年来,共动用普通稠油地质储量872.3万吨,累计增油63.3万吨,阶段提高采收率最高达12.7个百分点,为减缓河南油田老区产量递减发挥了重要作用。
 
    6月28日,中国石化科技部鉴定委员会对“稠油油藏强化聚合物驱技术”鉴定后认为,项目整体达到国际先进水平。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯