欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

茂名石化单月油品损耗率创历史新低

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:李亦松  日期:2019-07-11
    6月,茂名石化炼油分部装油车间通过开展计量无差错和油品回收竞赛活动,加强对密闭装车系统维护改造,减少油品跑冒滴漏,使油品损耗率降至0.003%,同比下降0.009个百分点,创单月历史新低,减少油品损失108吨,增效70多万元。

    他们针对自动化装车系统盖板密封性能退化、油品易挥发的实际情况,组织技术专家对密闭装车系统进行升级改造和维护,投用后,由于该系统完全采用全封闭全自动液下装车,且配有液位报警、溢流保护、流量计量等装备,因此较好地控制了装车过程中油品的挥发损耗,效果显著,不仅减轻了装车员工的劳动强度,提高装车效率,而且有效杜绝了油品跑冒滴漏现象。今年以来,油品损耗呈逐月下降趋势,从1月的0.011%下降到6月的0.003%。
 
    为了进一步降低油品损耗,该车间还配合计量中心开展油品计量无差错竞赛,通过采用三方对尺、对表、复核和发现数据异常马上查找整改的措施实现计量零差错目标。同时,他们还开展油品回收竞赛活动,一有空,职工都会推着自制的斗车、提着油桶到泵房、油台、罐区、边沟去捡油,自1月份以来,至今该车间已回收污油、样品油、测密油、边沟油、暗沟油、加拆盲板滴漏油、残余油等3.7吨,不仅有效保护了环境,而且还大大降低了油品耗率。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯