当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

茂名石化:精打细算节能降耗

日期:2019-07-11    来源:中国石化新闻网  作者:刘丽婷

国际石油网

2019
07/11
11:06

关键词: 茂名石化 节能降耗 炼油

    “优化生产精打细算,既要抱西瓜又要捡芝麻。”二季度以来,茂名石化炼油分部进一步从严精益管理,精打细算节能降耗
 
    分部高度重视节能降耗工作,每周召开节能优化会,分析能耗浪费点,每天早调会跟踪水、汽消耗情况,安排车间一名领导轮流参加每天早调会,汇报本单位节能问题,成立分部高技能人才和同类型装置班长群,加强横向交流,促进节能优化工作“上下同热”。还借全国节能宣传周契机,深入开展节能教育,引导广大干部员工进一步挖掘装置节能降耗潜力,人人争做节能降耗带头人。
 
    4月底,沥青车间通过实施优化罐区维温等10余条操作,节约蒸汽7吨/小时。
 
    煤制氢车间双塔汽提系统是把变换气中分离出来的溶液经过汽提后,除去溶液中的硫化氢等酸性气体,大部分的变换凝液至汽化回用,少部分氨含量较高的溶液通过氨水泵送至下游污水处理装置。5月底,煤制氢四班副班长沈文军对此打起了节能“小算盘”,在研究工艺流程及相关的参数之后,他发现在保证双塔汽提系统汽提效果的情况下,适当提高系统压力,靠系统自压就能将氨水压至下游。车间在采纳他的建议后,成功停下氨水泵,1年可节电4.38万千瓦时,氨水泵的使用寿命增长,节约了更换设备的成本。
 
    6月初,联合一车间收到员工提议:3号催化装置烟气旁放空蒸汽长期放空造成浪费,是否可考虑回用。车间工艺管理人员马上进行现场比对分析核算,最终确定在锅炉西边连排水管处新增一条0.5米长管线,就可以实现。6月12日该项目顺利投用,不但减少了高温水浪费,同时增产0.5兆帕蒸汽1吨/小时,年可创效87.36万元。
 
    二季度以来,分部实施员工优化建议80余项,共计节约能耗8500吨标油,炼油累计综合能耗较去年同期降低0.16个单位。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网