欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

一条链 盗柴油2万升 一锅端 油耗子别想跑

国际石油网  来源:广州日报  作者:刘艺明  日期:2019-07-12
 
 
犯罪嫌疑人在展示作案过程。


 
作案车辆和作案工具

2829827_pengwei_1562843976375_b
 
改装的盗油工具
 
    “油老鼠”连窝端!昨日,佛山市公安局召开“飓风33号”专案新闻发布会,通报近期侦破的盗销改货车柴油系列案件。该专案共抓获犯罪嫌疑人48名,缴获改装作案汽车16辆,捣毁收油窝点6个、改装车窝点5个,收缴被盗柴油约2万升。
 
    据介绍,专案收网以来,佛山全市发生盗窃货车柴油警情同比下降64.1%,环比下降59.5%。
 
    运用“大数据”

    研判出一盗销改团伙
 
    “110吗?我的车昨晚停在广明高速服务区。可等我醒来发现油全被偷了!”今年年初,佛山及周边地区发生多起货车燃油被盗警情,佛山公安运用智慧新侦查,利用大数据主动分析研判,排查出一个盗销货车柴油特大犯罪团伙,作案范围包括广州、佛山、云浮、肇庆及广西贺州、梧州等地,涉及偷油、销赃、改车、提供假车牌等“一条龙”黑灰产业链。
 
    佛山市副市长、市公安局局长邓建伟高度重视,要求强化研判,全链条打击。佛山公安立即成立专案组开展侦查,并将相关线索向省公安厅报告,该盗销改货车柴油系列案被省厅列为“飓风33号”专案。
 
    团伙凌晨盗油

    警方拦截抓捕33人
 
    经过近两个月的缜密侦查,专案组基本掌握了该组织架构和作案规律。该团伙成员分工明确,有人负责外出盗油,有人收购赃油,有人销赃,有人负责改装车辆及提供假车牌。
 
    “盗油作案时间集中在凌晨0时至清晨6时,作案目标主要是停靠在广州、佛山、云浮、茂名、阳江、肇庆及广西贺州、梧州等地高速公路沿线路边或服务区的大货车。”办案民警介绍,大多情况下,盗油嫌疑人两人一组,驾驶一辆改装车,从位于云浮罗定窝点出发,沿线寻找适合的作案目标,得手后迅速逃回罗定销赃。“通常不会在同一个地区连续作案,这种‘游击战术’给抓捕和追赃带来不小难度。”办案民警刘警官表示。
 
    经过两个多月的侦查,对盗窃嫌疑人的收网时机逐渐成熟。5月下旬,在省公安厅的统一指挥下,佛山专案组通过案发现场蹲点、路口拦截等手段,先后抓获潘某生、梁某良、梁某德等33名盗窃货车柴油嫌疑人,捣毁收油窝点3个、改装车窝点2个,缴获改装作案汽车10辆、被盗柴油约8000升。
 
    山坳旁交赃 盗销改链条一锅端
 
    警方的抓捕行动一定程度上震慑了该犯罪团伙,但该团伙并未彻底收手。在离云浮罗定郁南国道几百米的一个山坳里,芦苇遍地。清晨6点,5名盗油嫌疑人驾驶两辆满载刚偷回来的柴油的改装小车出现在这里,与他们接头的是一辆体形较大的移动收油车,不到十分钟,交赃伴着夜色完成了。而这些都被在高处取证的侦查民警全程记录了下来。
 
    办案民警介绍,这些偷油车、收油车都由该团伙负责改装车的犯罪嫌疑人改装,他们会按一定比例对非法获利分红。据悉,目前市面柴油约6.3元每升,而收赃的价格为4元每升,这些赃油最终被某些工地以5.5元至6元每升的价格买走。警方提醒,根据规定,明知是赃物而购买可能会因此构成窝藏、转移、收购、销售赃物罪而承担刑事责任。
 
    6月20日凌晨,在省公安厅的统一指挥下,打响了这场针对销赃、改车、买油等目标对象的“飓风33号”专案收官战,佛山、深圳、肇庆等地公安机关赴云浮罗定开展统一收网行动。行动中,佛山公安成功抓获犯罪嫌疑人15人,捣毁收油窝点3个,改装车窝点3个,缴获改装作案汽车6辆、被盗柴油12000升。
 
    至此,涉及佛山案件的48名犯罪嫌疑人全部落网,其中41人被刑事拘留,累计核破案件87宗,彻底全链条捣毁了该盗销改货车柴油团伙。
 
    犯罪嫌疑人现场演示

    警方提醒司机注意防盗
 
    发布会上,盗油嫌疑人李某戴着头套,被民警带到现场,只见他将改装的盗油车的抽油管插进水桶,只用了不到20秒,上百升的水就抽空了。他说,车辆经改装后最多可装1100升柴油,经常一晚就可以赚1000多元。
 
    李某表示,自己一般都会在高速公路的沿线作案,特别会盯着停在高速公路休息区内无人看守的车辆。他和同伙一般凌晨开始出动,偷够了就收手。不过,有一次因为司机在加油口处加装了一块带锁的钢板,让他们偷不到油。
 
    面对刑罚,李某悔不当初。他提醒广大货车司机,要对车辆油箱加装防盗设计,夜间休息时要将车辆停放在有人值守的停车场,并尽量将车辆停放在光线明亮的一侧,这样会大大降低被盗油嫌疑人盯上的几率。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯