欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中石油 » 正文

吐哈油田“火炉抢产”发挥“头雁效应”

国际石油网  来源:中国石油新闻网  作者:张斌  日期:2019-07-12
关键词: 采油 头雁 油田
   高温时节,吐哈运输工程公司适时调整生产运行方式,细化运力配置、搬迁方式,一天最多同时启动3支井队搬迁工作,一周完成搬迁最多达9井次,钻机搬迁突破100井次。
 
  7月初开始,火焰山连续多日高温。吐哈油田员工们说:“在火焰山下采油,每掉下一滴汗水才能产出一滴油。”
 
  产量是油田稳定的基石。吐哈油田目前产量形势严峻,油田在做好防暑降温工作的同时,抢抓产量,紧握上产主动权。油田公司领导班子带头抓上产,成立了以总经理、党委书记娄铁强为组长的上产会战领导小组,公司领导班子成员分别担任保障督导组、技术支持组、生产运行组的组长和副组长。公司领导赶赴三塘湖等边远探区慰问一线员工,开展工作调研,了解现场生产情况,和一线员工一起剖析上产措施,鼓励一线工作人员要进一步加快吐哈非常规油藏开发步伐,实现产量和效益双提升。
 
  油田各级领导干部发挥头雁效应,帮助基层挖掘上产潜力。5名副总师、首席专家将办公桌搬进现场、井场。机关50名处级干部分两批进驻现场,每批驻守一线3个月,为基层出谋划策。
 
  加快科技上产步伐,勘探开发研究、工程技术研究院两家研究单位选派技术过硬的19名专家进入采油厂,吃住在队站,白天深入钻井、采油、压裂等生产现场,协调解决各类生产问题,晚上回到驻地与采油厂技术人员讨论增产措施,优化井位设计,接地气、解难题。
 
  吐哈油田让党建成为看得见的生产力,305个党支部自发组织员工积极服务上产。油建公司维抢修公司是吐哈唯一一支应急抢险钢铁劲旅。这个党支部党员先锋队和青年突击队走在前、干在前,累计抢险200余次,最长连续作业15个小时。
 
  3728名党员深耕责任田,做到一名党员就是一面旗帜。7月2日,红连储运工区4号外输泵突然发生故障,它关系到吐鲁番采油厂和鲁克沁采油厂的原油外输。外输泵房内的温度高达60摄氏度,党员焦世胜和维修人员一起协商解决方案。汗水已经湿透了每个人的衣裤,脸上的汗水更是像水滴一样一颗颗顺着下巴滴在了地上。他们顾不上吃饭,一直干到了晚上9时,最终将泵重新启运。
 
  万名员工响应油田号召,积极上产。马216-7H井是勘探部门部署在三塘湖盆地马朗凹陷西峡沟构造带的一口产能建设井,吐哈油田勘探、生产运行、监督、井下作业、搬家等协作配合,实现了当天搬家、当天安装、当天开工,让一体化11级压裂施工落在实处。
国际能源网微信公众号二维码