当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

江汉采油厂:精细注水助力原油稳产

日期:2019-07-12    来源:中国石化新闻网  作者:李霞

国际石油网

2019
07/12
10:36

关键词: 江汉油田 油藏 原油 油田

    针对江汉油区纵向层间干扰严重、分层出力状况差异大、地层能量补充不足等实际,今年以来,江汉采油厂按照“重点油田、重点砂体、重点井组集中治理”的原则,持续加大注水工作,通过完善注采井网、实施细分注水和治理欠注井,不断改善注水状况,筑牢老区稳产基础。
 
    井网不畅,油脉不通。针对江汉油区部分砂体因含油面积小注采难以完善的实际,该厂结合油藏特点,对27个注采对应率指标评价较差的开发单元,分类实施注采完善,不断提高水驱储量控制程度。对中区潜43、严河和周矶三个注采对应率偏低的区块,采取优化井网的措施,不断提高注采比,降低区块自然递减;对钟市三段、钟市二段和钟市四段这三个注采对应率低于厂平均水平的区块,采取调整井距的措施,提高地层能量,确保见到注水效果;对浩7-4井区、新沟等层间矛盾突出的区块,实施人工仿边水驱和流场调整试验,确保地层注入“效益水”。目前,该厂正按照井组产量和投资回报开展效益排队,相继实施投转注、补孔等注采完善措施28井次,预计全厂水驱开发单元注采对应率将由年初的52.69%上升至53.2%。
 
    细分注水,就是要让水按指定路线注到对应地层。该厂通过提高油田分注率、分注级数和创新分注工艺,积极实施细分注水,缓解层间矛盾。在提高油田分注率方面,该厂地质技术人员结合各区块分层出力状况及层间剩余油潜力等评价结果,优选洪湖油田、中区潜43、新沟、老新等开发区块上的8口注水井,实施细分注水综合调整。实施调整后,预计全厂分注率将由目前的66.4%升至73.6%。在提高分注层级上,结合潜42油组实施细分注水所取得的认识,将在钟市油田的部分水井中开展多级细分注水工作,实现多级细分,细化注采剖面调整,确保油井见到注水效果。此外,该厂还将完善分注工艺管柱配套技术,除应用常规的Y341分注管柱和插管油套分注管柱外,对沔26斜-7等三口井采用逐级解封管柱试验,解决下入级数受限问题,提高分注管柱安全性,满足地质细分层注水需要。
 
    对于老油藏,注够水才能实现良性开发。针对全厂因注水压力高不能完成配注的注水井,该厂按照“产量优先、能量优先、效益优先”的原则,优先对广华上段、中区潜43和新沟、拖市等开发单元的19口重点注水井,根据欠注后对应油井产量情况,分批实施増注措施。同时,在工艺方面,该厂加强对欠注井跟踪分析力度,对措施增注无效的注水井开展地面工艺配套论证,对效益评价可行的注水井安装增压泵,提高单井注水量,满足地质开发需求。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网