当前位置: 石油网 » 石油市场 » 市场聚焦 » 正文

中国石化成品油管道首台余压装置并网发电成功

日期:2019-07-16    来源:中国石化新闻网  作者:蒋婷 廖远桓

国际石油网

2019
07/16
08:53

关键词: 中国石化 成品油管道 输油站

    7月12日,中国石化销售华南分公司贵阳输油站余压发电装置并网发电试运行成功,各项技术指标均达到设计要求。这是中国石化成品油管道首台余压发电装置,年均发电量可达74万千瓦时,减少碳排放665.63吨,是企业践行绿色生产、发展循环经济的具体实践。
 
    销售华南分公司所辖西南成品油管段所经地区高低起伏落差大,部分输油站入站油品压力较高,下载前后压差较大。在贵阳站的油品下载区,高压来油经减压后,压力由2.8Mpa降至0.3Mpa,存在能量浪费。为进一步做好能量回收挖潜,深化绿色发展,销售华南分公司在优化工艺运行的同时,合作研制并试点应用余压发电节能装置。该装置以液力透平装置和防爆发电机为主,充分利用油品下载降压过程中产生的压差能量,以机械能的方式驱动发电机发电,从而实现能量回收。
 
    经试运行,该装置的回收率高于50%,发电功率可达118kW。按照该功率,在有效运行时间内,年均发电量可达74万千瓦时,全部就地消纳,每年或可节省电费40万元,经济和环境效益显著。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网