当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

四建参管中科炼化轻烃回收装置大塔吊装稳步推进

日期:2019-07-16    来源:中国石化新闻网  作者:曲照贵 孟祥山 朱亚杰

国际石油网

2019
07/16
12:04

关键词: 四建 中科炼化 轻烃回收装置

    7月14日,从正在建设中的中科炼化项目获悉,经四建工程项目管理公司参与PMC管理的中科炼化项目一分部、中石化洛阳工程有限公司、中石化起运公司等各参建单位的共同努力,中科炼化200万吨/年轻烃回收装置第一高塔脱异丁烷塔“穿衣戴帽”已全面展开,正朝着7月底吊装就位大目标迈进。
 
    据悉,中科炼化200万吨/年轻烃回收装置第一高塔脱异丁烷塔,直径4.1米,净重460多吨,高102米,于7月8日运抵施工现场,计划在7月底使用目前世界上最大起吊吨位、最大自重吨位的4000吨履带起重机吊装就位。由于脱异丁烷塔的吊装就位系中科炼化项目大件设备吊装关键线路上的关键节点,是中科炼化建设中的一个重要里程碑。
 
    为按期完成中科炼化轻烃回收装置脱异丁烷塔的吊装就位工作,中科炼化项目一分部早动手、早部署,紧密围绕4000吨大吊车的组装以及脱异丁烷塔的“穿衣戴帽”这两根主线做了大量的工作,一方面,积极督促起运公司提前做好地基处理工作,保证4000吨履带吊车提前进场组装;另一方面,督促总承包单位提前做好附塔管线以及梯子、平台等材料的采购以及预制安装,保证附塔管线、劳动保护以及防腐保温施工有序展开,力保脱异丁烷塔“穿衣戴帽”以及“塔起灯亮”的目标按期实现。
 
    中科炼化项目一分部在做好总承包单位工作的基础上,积极做好施工单位的督促管理工作,首先,积极督促施工单位提前做好附塔管线的预制工作,在脱异丁烷塔进场前,项目一分部就积极督促施工单位提前做好附塔管线的预制工作,共完成附塔管线预制安装400米,管道焊接500寸径;其次,督促施工单位按期完成梯子平台等劳动保护及照明灯具安装施工,完成劳动保护37层,安装梯子平台56吨,照明灯具66套;再次,督促防腐保温施工单位见缝插针抢上脱异丁烷塔的防腐保温工作,完成防腐180平方米,保温1400平方米;第三是督促施工单位抢抓时间提前完成附塔管线的试压工作。经过全体参建员工的共同努力,截至目前,中科炼化200万吨/年轻烃回收装置第一高塔脱异丁烷塔穿衣戴帽工作正在紧张有序进行,各项施工稳步推进。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物