当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

十建公司:全方位、立体化打造标准化工地

日期:2019-07-16    来源:中国石化新闻网  作者:田元武

国际石油网

2019
07/16
12:04

关键词: 十建 乙烯 石油工程

    “李经理,冷箱设备预计这两天就进现场了,现在打地坪还来得及吗?实在不行,先按原计划把冷箱安装到框架上吧。”7月11日一大早,炼化工程十建公司中化泉州项目乙烯分部经理李印中的电话就响了起来。
 
    “冷箱周边区域的地坪必须要完善,咱们要坚持标准化无土施工!”看来,李印中对标准化施工的重视程度要远远大于冷箱的安装。
 
    “自从有了硬隔离带,现场安全管控有了很大提升。”距离泉州千里之外的青岛炼化大检修施工现场,安全防护硬隔离成为了十建公司标准化工地建设中的一道靓丽风景线。
 
    安全、整顿、清扫、清洁、整理、素养---“6S”项目标准化管理在恒力(大连)石化90万吨/年乙二醇项目全面展开。“无论是施工现场,还是办公区域,6S管理是我们标准化项目建设的一个重要途径。”十建大连恒力项目部经理王健对标准化管理常抓不懈。
 
    无图化施工、安全硬隔离、“6S”管理,其实这都是十建公司近几年来全方位、立体化打造标准化工地的一个缩影。如今,打造标准化工地,提升项目运营水平已在十建公司深入人心。向标准化工地要安全、要效益成为了十建项目管理者的首要选择。
 
    文明施工标准化
 
    2018年7月,在一次十建公司中化泉州乙烯项目召开的策划会上,项目经理陈国强说:“打造标准化工地要从文明施工抓起,文明施工要从无土化施工开始,无土化施工中道路硬化是关键。”听了这番话,土建专业出身的项目副经理赵林深感压力巨大。
 
    面对福建泉州地区高温多雨的不利气候条件,赵林率领土建施工队伍在完成设备基础浇筑的同时,把主要精力放在道路硬化上面。经过一个夏天的努力,乙烯装置主体道路硬化提前3个月完工。道路硬化让现场没有了尘土飞扬,大型设备进场变得简洁高效了。
 
    “2019年春节前,项目部得益于道路硬化的便利,顺利将8台大型塔器设备安装就位,如果没有文明施工标准化管理,道路硬化就无从谈起,整个项目的大件吊装成本就会大大增加。”十建中化泉州项目部费控经理辛守彬说。
 
    从道路硬化开始,项目部的无土化施工全面展开。“我们要做到,凡是有施工的地方,就要实现无土化。”根据这一部署,项目部加快地坪施工进度,整个乙烯装置的地坪硬化工作赶在了钢结构、工艺管道等专业施工前面。
 
    “文明施工标准化不是简单地项目建设形象问题,而是要在这一过程中实现施工安全、质量、进度等方面的管控得到有效提升,进而增强项目部的运营能力。”乙烯项目分部经理李印中说。
 
    在打造标准化工地的背景下,项目部也得到了实实在在的利益,道路硬化降低了大型设备进场的成本,无土化施工让现场变得干净整洁,在业主、总包、监理组织的项目综合管理评比中,十建公司多次获得第一名的好成绩。
 
    “作为中石化的炼化工程企业,十建公司在打造标准化工地建设中给我们树立了榜样。”业主方乙烯项目负责人对项目部的标准化工地建设给予了充分肯定。
 
    安全管控标准化
 
    “安全应急演练要标准、安全事故体验要标准、安全隐患排查要标准”这三个安全管控“标准化”让十建公司浙江石化乙烯项目成为了其它参建单位学习的亮点。
 
    翻开项目部的应急演练记录,视频、图片、演练效果、相关考核等应用尽有,呈现出标准化、规范化的特点。
 
    面对浙江舟山地区台风暴雨频繁的气候条件,项目部制订了标准化的防台风应急演练方案,从气象预警发布、人员撤离到施工现场安全,项目部的防台应急演练在实战中收到了效果。
 
    “去年七、八月间,连续3个台风从舟山附近海域经过,在项目部标准化的应急演练示范下,参建人员的自我防护能力得到了有效提升。”项目安全部长郭延波说。
 
    未来几年,十建公司在浙江、福建、广东、海南等台风多发区域的石化建设项目占有率逐渐增多,十建浙江石化项目的标准化应急演练开了一个好头。
 
    在安全管控标准化建设的推动下,项目施工中的防高处坠落、密闭空间、防重物打击等一系列安全应急演练,让项目部的安全管控水平提升到了一个新的层次。
 
    “安全应急演练最终要的是实效,目标就是提升参建员工的自我防护能力。”十建第一安装分公司副经理王坤说。
 
    在做好员工应急演练的同时,项目部高度重视“安全事故体验区”的建设。在浙江石化140万吨/年乙烯装置开工以来,项目部的“安全体验区”一直就没有闲下来。
 
    “参建员工的安全事故体验绝不能走形式主义,而是要通过标准化的安全事故体验,让参建员工从内心深处感受到事故伤害对个人的巨大影响。”项目部副经理朱长东说。
 
    据统计,整个乙烯装置建设期间,项目部累计有1500多人次参加了标准化的安全事故体验,实现了每一名进场员工必须经历安全事故体验的目标。
 
    深入一线查思想、查管理、查技术是项目部各专业负责人安全隐患排查的3个主要标准。
 
    “安全隐患排查,我们主要从排查员工思想的波动、查找质量管理的漏洞、改进施工技术等方面去实施,确保安全隐患排查实现标准化目标。”在项目部总工程师王海风眼里,安全隐患排查实现标准化不仅仅是安全部门的事情,而是和施工技术、施工管理、施工质量捆绑在一起。
 
    在标准化管理的机制下,项目部的安全隐患排查能力持续得到增强,为整个项目建设起到了保驾护航的作用。
 
    技术创新标准化
 
    “管理创新、工效提升”是近两年十建公司提出来的发展目标。因此,实现技术创新标准化成为了打造标准化工地的重要环节。
 
    “技术创新标准化,不能停留在纸面上,要有策划、有方案、有考核、有实效才行。”十建公司大连恒力项目部早在两年前就将技术创新标准化建设提升项目运营水平的主要措施之一。
 
    在技术创新标准化建设的助力下,十建公司不断掀起“技术创新风暴”。短短两年时间里,二维码仓储管理软件系统、安全管控“云建造”、全位置自动焊技术、镍基合金焊接工艺、管道机械化预制闭环流程、焊材信息化管理软件等一大批技术创新成果相继在大连恒力、中科炼化、中韩石化、中化泉州等国内特大型炼化一体化项目建设中得到推广应用。
 
    十建公司针对项目建设实际,不断优化技术创新标准化管理能力。2019年,十建公司同时承建了中科炼化、中化泉州、浙江石化、烟台万华等多套乙烯、炼油装置建设,担负着高达860万吋径的工艺管道焊接量。为此,十建公司狠抓工艺管道施工这一关键线路,通过提升自动焊技术创新水平,让技术创新标准化建设发挥出最大效能,服务于施工生产运营。
 
    文明施工、安全管控、技术创新,三位一体打造标准化工地,为十建公司在项目运营中提供了强有力支撑。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网