当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

齐鲁石化氯碱厂做大总量激活增产创效双引擎

日期:2019-07-17    来源:中国石化新闻网  作者:孙万章

国际石油网

2019
07/17
11:43

关键词: 齐鲁石化 乙烯 炼油化工

    7月10日,从齐鲁石化氯碱厂月度经济活动分析会上获悉,今年上半年,氯碱厂紧盯全年生产任务目标不放松,持续优化生产流程,增产中高端产品,紧盯市场稳价推价创效,各装置保持高负荷生产,消耗乙烯15.76吨/时、生产烧碱10.33万吨、聚氯乙烯11.51万吨,实现了时间过半,生产任务过半的目标。
 
    乙烯平均小时用量创新高
 
    今年,氯碱厂在“221”(2号离子膜、2号氯乙烯、1号聚氯乙烯)生产模式下,提出了做大产品总量、实现高负荷生产的目标。最大限度的消耗乙烯用量,这样不但氯碱厂自身实现高产,而且畅通乙烯后路,烯烃厂乙烯高产变成可能。
 
    氯碱厂使用来自烯烃厂的乙烯作为产品原料,氯乙烯合成产出聚氯乙烯产品,聚氯乙烯满负荷生产,才能实现公司下达消耗乙烯用量的目标。
 
    他们加强烧碱、氯乙烯、聚氯乙烯管理,员工严格按照规程操作,各生产装置实现安全稳定运行。在安全生产的基础上,他们通过增加氯乙烯单体外销量,提升了2号离子膜装置和2号氯乙烯装置运行负荷,乙烯消耗稳定提升。
 
    该厂持续开展“三标”建设劳动竞赛,通过班组“五赛”实现“五好”。结合班组劳动竞赛,广泛开展日常竞赛考核,进一步推动基层班组以赛促产,以赛促优,让“三标”建设劳动竞赛落地生根,乙烯使用量逐月稳定提高,4月份乙烯平均小时用量达16.63吨,创“221”运行模式最高水平,做大产品总量成为现实。
 
    今年上半年,氯碱厂使用乙烯累计平均用量达到15.76吨/小时,生产烧碱10.33万吨、聚氯乙烯11.51万吨,实现了时间过半,生产任务过半的目标。
 
    优化排产中高端产品
 
    要想提高产品效益,在确保做大产品总量的基础上想方设法增加中高端产品质量、产量,满足客户需求,才能提升效益。
 
    他们充分发挥乙烯法聚氯乙烯产品的质量优势,按照“多牌号、小批量、高端化、定制化”的原则,优化排产各牌号聚氯乙烯产品,增加高附加值聚氯乙烯产品产量,进一步提升产品市场占有率和客户满意度。
 
    6月15日,氯碱厂成品车间副主任宣兆鹏接到生产指令,客户需求QS—C65牌号的可氯化聚氯乙烯树脂80个大包。可氯化聚氯乙烯树脂是中高端产品,为增产创效,必须尽快完成,满足客户需求。
 
    为及时疏通包装流程,员工刘宝国与维修人员密切合作,仔细进行阀门切换、疏通气流输送器,他们冒着40摄氏度的高温密切配合,随时对一、二楼设备运转情况进行观察,仔细调整包装秤精度,经过多次调整,圆满完成了首批QS—C65可氯化聚氯乙烯树脂的生产任务,接着又切换到正常生产状态。这也是装置自改造安装以来,第一次生产大包装产品。
 
    今年上半年,氯碱厂生产可氯化聚氯乙烯树脂7000吨,增效渐显。
 
    紧盯市场稳价推价
 
    面对产品外部价格的波动起伏,氯碱厂眼光朝外紧扣市场脉搏,紧盯市场产品价格,精心组织优化生产,做到实现效益最大化。
 
    为提升产品质量,他们持续提升聚氯乙烯内在质量管理,每月召开攻关会议,总结工作开展情况,动态优化定期作业,聚氯乙烯产品质量大幅提高,优级品率达到奋斗指标。
 
    “只有紧盯比价单位产品销售价格,产销联动做好聚氯乙烯和烧碱的稳价推价,才能提升产品创效能力。”公司高级专家、氯碱厂生产技术科科长李兆华说。
 
    今年6月份,氯碱厂积极与销售储运部对接,了解当前化工市场行情,把准市场脉搏,灵活应对市场变化,决定排产1000吨S-1000M牌号聚氯乙烯树脂的产品,产品推向市场后,成为市场的抢手货,得到了用户好评。
 
    随后,他们紧贴市场,紧跟市场步伐,派技术人员到常州、高邮、太仓等用户调研,用户普遍反映S-1000M产品比S-1000产品白度高,塑化性能好,杂质少、鱼眼数低等优点,深受客户青睐。
 
    随着S-1000M的生产,投放市场后,市场对S-1000和S-1000M需求量同时上升,价格稳步提高,接近台塑价格,实现了量、价齐增,多点开花创效的局面。
 
    上半年,氯碱厂在公司财务定价的基础上,烧碱和聚氯乙烯稳价推价合计增效1000多万元,累计实现工厂利润超亿元,超全年预算目标的。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网