当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 正文

船用燃料油“限硫令”即将施行 中国油企准备好了吗?

日期:2019-07-18    来源:中国化工报

国际石油网

2019
07/18
11:14

关键词: 船用燃料油 限硫令 中国油企 燃料油

    据国际海事组织(IMO)《国际防止船舶造成污染公约》规定,自2020年1月1日起,全球船舶必须使用硫含量不高于0.5%的船用燃料油。这对中国业内企业来说,在应对全球船用燃料油低硫化挑战的同时,更要做好产品对接需求。
 
    几经修订 标准提高
 
    1979年,英国标准协会拟定了船用燃料油规格标准的草案,国际标准化组织(ISO)以此参考对船用燃料油的标准进行了探讨。ISO于1987年形成了ISO8217标准稿。针对当时船用燃料油的劣质趋向,此标准对相关指标提出了标准化的规定,同时对未来的油品指标特性做出限制。由于燃料油的黏度并不是唯一可靠的质量指标,所以在ISO8217-1996标准中,对船用燃料油的质量特性评价包括了黏度、密度、灰分、倾点、残炭、硫含量、钒含量等多项参数。ISO8217系列发布之后,有效控制了船用燃料油品质的劣质化情况。
 
    经过不断修订,ISO于2012年颁布了ISO8217-2012标准,ISO船用燃料油标准第五版替代ISO8217-2010。我国船用燃料油国家标准GB/T17411是按照国际标准ISO8217执行的,是强制性国家标准。中国石油大学(北京)化工学院教授赵锁奇表示,船用燃料油对环境危害大,降低硫含量是一个大趋势,其升级的空间也更大。
 
    市场有需求 生产无动力
 
    “限硫规定为船用燃料油市场带来巨大商机。”隆众能源分析师表示,从未来几年市场消费趋势来看,燃料油消费仍主要集中在船舶燃料油方面,船舶燃料油在国内燃料油消费中的占比仍将继续增长,2019年将提升到70%。
 
    据IMO统计,目前全球船用油年消费量2亿吨以上;到2020年,全球航运业年消耗燃料将达3.2亿吨。其中亚太市场增长尤快,船用油占比超过45%,已成为全球最大的船用油消费市场。
 
    中国是亚洲地区第二大船用油市场。海关统计数据显示,2018年中国保税燃料油资源仍依靠进口来解决,燃料油对外依存度为17.59%,同比上涨9.2%。卓创数据统计,今年1至5月,仅舟山口岸就实现船用燃料油供应量151万吨,同比增长12.86%。
 
    作为全球海运大国之一,中国船用低硫燃油供应能力严重滞后。业内人士指出,其中一个原因是退税政策等相关配套政策不到位,导致企业不生产保税船用燃料油。
 
    由于我国船用低硫燃料油未纳入一般贸易的免税退税目录,按照目前国内炼厂生产的船用低硫燃料油缴纳消费税(1218元/吨)和增值税(税率16%)后再进入保税油销售环节,生产成本将大幅增加。
 
    中石油炼化技术专家表示,低硫燃油的生产需要改造原有的炼油加工工艺,既需要投入大量的技术改造资金,也要大幅提高燃油供应价格,即使两个条件都具备,能否调动炼厂的积极性也存在变数。炼厂更愿意加工汽、煤、柴等油品,并全力提高产出率,不愿意生产低附加值的燃料油。
 
    主动变革还是被动适应
 
    为防治船舶燃油排放对海洋和大气造成的污染,《国际防止船舶造成污染公约》限硫规定与目前船用燃料油含硫量不高于3.5%相比,将下降86%。低硫清洁船用燃料油将给3亿吨的全球船用油市场带来新的变革。
 
    2017年5月,中国船舶燃料有限责任公司发言人在《国际石油经济》杂志撰文表示,IMO要在2020年全球范围内强制推行船舶燃油含硫量≤0.5%的决议,航运、石油企业以及船供油公司都将受到很大影响,迫切需要思考应对策略,并在主动变革和被动适应之间进行选择。中国作为IMO的A类理事国,率先于2018年10月在长三角地区实行限硫控排,今年1月1日在沿海实施限硫控排行动,比IMO规定提前了一年。
 
    中石化为“限硫令”提供了中国方案:提前于2017年开始低硫重质清洁船用燃料油生产研发,并布局镇海炼化等10家临近沿海的炼油企业开展资源生产,其中上海石化、金陵石化、海南炼化3家企业已生产出符合限硫规定的产品供应市场。
 
    6月5日第48个“世界环境日”,中石化在新闻发布会上宣布,2020年其低硫重质清洁船用燃料油产能将达到1000万吨,2023年这一产能将超过1500万吨。中石化还将完善其全球销售供应网络,到2020年1月1日前,将在国内主要港口全面供应合规稳定、绿色环保的低硫重质清洁船用燃料油;将在新加坡、汉班托塔、ARA区域(安特卫普—鹿特丹—阿姆斯特丹)等全球50多个重点港口具备供应能力。此外,中石化旗下长城润滑油也配套推出了适用低硫清洁燃料油的船用发动机油产品,并通过了国际知名船用柴油机制造商OEM认证。
 
    中石油炼化板块也从去年10月开始,有序组织相关8+1家炼厂进行产品低硫化升级工作。今年6月21日,全国首单不同税号油品调和成低硫燃料油业务在舟山自贸区内实现。辽河石化生产的低硫调和料与大连西太生产的含硫深加工调和料进行混兑调和,此举打通了国内炼厂的原料进入保税船供油市场的调兑渠道。同时中国船燃与这些炼厂从原料、生产、调和等各环节开展大量工作,为船用低硫燃油进入市场奠定基础。辽河石化、大连西太、大连石化、锦西石化生产的低硫资源已经或正在进入市场,提升了中国船燃资源的保障能力。
 
    下一步,中石油将继续与中国船燃深度合作,将炼厂生产的低硫燃料油直接运输至国内保税油供应港口进行销售,并充分利用中石油相关炼厂在原料资源和调和工艺的优势及舟山自贸区不同税号油品调和政策,打通不同性质、不同品种的调兑渠道。
 
    2家央企用行动表明,中国企业有能力、有优势实现低硫重质清洁船用燃料油的规模化生产,将全力为中国及全球海洋大气污染防治贡献力量。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网