当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

广州石化:多举措延长装置运行周期

日期:2019-07-19    来源:中国石化新闻网  作者:黄敏清 罗加云

国际石油网

2019
07/19
11:22

关键词: 广州石化 石油装置 炼油

    “要想方设法确保装置长周期运行,使其与炼油Ⅰ系列其它装置同步大修。因为一旦‘落单’,就会影响全厂生产平衡。”7月11日,虽然距离大修只有三个月,但广州石化炼油四部柴油加氢改质装置主管尹铭东依旧不敢掉以轻心。
 
    柴油加氢改质装置于2015年12月大修,催化剂经过再生后,2016年1月继续运行,2017年10月以后,装置存在催化剂活性下降、原料性质变差、氢纯度低等问题,影响装置长周期运行。
 
    广州石化炼油检修分为两个系列,其中柴油加氢改质装置属于炼油Ⅰ系列装置,计划于10月份大修。柴油改质装置如果不能解决上述问题,便有“落单”风险。
 
    由于氢气纯度降低,造成催化剂活性下降,为解决氢气纯度问题,装置通过优化新氢来源,使装置新氢平均纯度提高至93%以上,释放催化剂部份活性;针对原料性质变化对反应温度及产品质量的影响,装置加强了对原料罐切换期间的反应系统监控,当反应床层温升开始下降时,联系调度提前进行掺炼操作,并延长掺炼时间以减少原料性质波动。
 
    为解决催化剂活性下降问题,广州石化联合大连石油化工研究院、镇海炼化和催化剂有限公司等四家单位联合开发出一种新型催化剂,在生产国Ⅵ标准柴油时,反应温度比之前催化剂降低5~10摄氏度,相对活性提高53%。2018年5月,装置把第一床层催化剂更换为新型催化剂,截至目前,装置已连续稳定生产国Ⅵ标准柴油12个月,新催化剂体现了良好的超深度加氢脱硫活性和高稳定性,为装置长周期稳定运行创造了良好的条件。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网